Вход

Прибалтика в Подмосковье

квартира общей площадью 240 м2 в Подмосковье Илута Роде

Фото: Зинон Разутдинов

Стилист: Анна Субботина

Текст: Михаил Петухов

Автор проекта: Илута Роде

Руководитель работ: Вилмарс Тербертс, Сарми Силе

Руководитель строительных работ: Гвидо Салениека

Работы по дереву: Иварс Апсолона

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Даце Пурвиня

Латвийский дизайнер Илута Роде считает, что внутреннее решение дома во многом определяется его местонахождением. Именно поэтому, создавая интерьер подмосковной квартиры, из окон которой открывается чудесный пейзаж, Илута старалась с помощью стеклянных и полированных поверхностей наполнить пространство природным светом Мягкий, успокаивающий свет проникает в каждый уголок этой подмосковной квартиры. Он повсюду: струится из окон и растекается по всему дому, отражённый стеклянными перегородками, плиткой, металлическими деталями интерьера.

"Я решила, что в этом проекте не должно быть помещений, лишённых наружного освещения, - говорит дизайнер Илута Роде, - потому квартиру пришлось перепланировать. Без изменений остались лишь одна из спален и санузел для гостей.
Благодаря тому что дом построен с использованием монолитных межэтажных перекрытий, я могла свободно варьировать пространство в соответствии как с потребностями заказчика, так и с концепцией дизайна. Изначальная планировка показалась мне чересчур мрачной. Например, в прихожей было несколько перегородок, создававших полумрак. Мне же хотелось, чтобы прямо на пороге дома у вошедшего возникало ощущение простора".

Первоначальной идеей стал минимализм. Однако чуть позже Илута вместе с заказчиком пришли к мнению, что необходимо несколько смягчить суровый оттенок этого слова и сделать квартиру как можно более уютной. Холодный блеск стекла, керамики и металла был удачно оттенён излучающим тепло деревом. "Я люблю думать в живописных категориях, - замечает дизайнер, - таких, как отношения поверхностей, тонов, структур и форм. Отделка помещений решалась с помощью противопоставления контрастных материалов: стекла, плитки, текстиля, деревянных панелей".


Центром квартиры стала жилая комната, объединяющая гостиную, кухню и столовую зону. Её можно совместить и с холлом, сдвинув стеклянные двери внутрь овальной конструкции, обшитой деревянными панелями. Более того, доски из вяза, покрывающие пол в гостиной, "идут" дальше - в коридор, в кабинет и в большую ванную комнату, словно подчёркивая идею открытости и единства всех помещений дома.

Илута Роде:

"Работы российских коллег завораживают меня своим размахом и дерзостью. Русские интерьеры зачастую очень богаты, однако насыщенность всевозможными элементами кажется мне, как латвийскому дизайнеру, излишней. Идея не должна быть слишком переработанной, чтобы в доме сохранилась свежесть материалов, чтобы он дышал."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости