Вход

Прибежище разума

Кабинеты и библиотеки в разных стилях

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Кабинеты и библиотеки - пространства для мыслительной деятельности. И в убранстве интерьеров ничто не должно отвлекать, скорее наоборот, настраивать на нужный лад. А у каждого человека лад свой

Все чаще в современных жилых интерьерах стираются границы функциональных зон, но выстраиваются новые границы - личных пространств. И домашний кабинет может послужить идеальным примером помещения с максимально персонифицированным интерьером. Пожалуй, только в традиционных версиях кабинетов остался канонический письменный стол по соседству с библиотекой. Все чаще интерьер кабинета дополняется диванами и становится похожим на гостиную. Здесь нередко можно встретить бар, домашний кинотеатр, музыкальную студию, бильярдный стол. Зачастую в кабинете можно комфортно переночевать. Это универсальное пространство для одного человека, включающее в себя все необходимое как для интеллектуальной работы, так и для отдыха и увлечений.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Архитектор Мария Бахарева:
«Этот небольшой кабинет интегрирован в пространство гостиной, от которой его отделяют только раздвижные матовые двери, что добавляет интерьеру вариативности и позволяет при необходимости уединяться. Я люблю использовать насыщенный цвет в качестве доминанты, особенно в маленьких пространствах. В этом интерьере был выбран темно-синий. Он хорошо сочетается с мебелью из темного палисандра и венге, а также подчеркивает современный характер интерьера с элементами американского стиля».

Архитектор Татьяна Ершова:
«Конструктивизм - мой любимый стиль. Он легкий, минималистский по духу и очень функциональный. Его я выбрала для оформления своего кабинета. Круглые окна стали важной выразительной деталью этого белого интерьера, а эркерное остекление позволило наполнить его светом. Пол - объединяющий элемент во всех комнатах дома. Он набран из мелких планок палисандрового дерева разных оттенков. Это позволило ему хорошо сочетаться с мебелью разных пород дерева, да и в белом кабинете он смотрится прекрасно».

Дизайнер Оксана Литвинова:
«Интерьер кабинета выполнен в бежевых и шоколадных тонах. В отделке использованы кожаные панели, драгоценные породы дерева и гравировка на стекле. Здесь гравировка - это и декоративное, и функциональное решение: стеклянная стена, отделяющая кабинет от холла, не выглядит офисной, она становится главным украшением интерьера и раскрывает пространство кабинета, увеличивая его».

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
«Эта малая гостиная в загородном доме выполняет функции библиотеки и домашнего кинотеатра. Здесь все сделано так, чтобы удобно было уединяться или же, наоборот, общаться с друзьями. Поскольку здесь живут страстные путешественники, интерьер библиотеки дополнен оригинальными деталями - большими кожаными сундуками, светильниками-пропеллерами и напольными фонарями. На стеллажах помимо книг нашлось место для коллекции парусников и видеотеки с фильмами о поездках».

Автор проекта архитектор Наталия Садовникова:
«Этот кабинет расположен на восьми квадратных метрах, и, тем не менее, он выглядит прекрасно, и тут комфортно себя чувствуют как хозяин, так и хозяйка дома. Стиль интерьера - классический итальянский, скорее даже венецианский. Он построен на темных оттенках и роскошных фактурах. Так, библиотека с черной отделкой фасада сочетается с насыщенным сине-коричневым цветом обоев, рисунок которых создает эффект бархатной поверхности. А тяжелые портьеры украшены богатой бисерной вышивкой».

Автор проекта архитектор Ольга Фрейман:
«Гостиная загородного дома разделена на две части - залитый светом из больших окон каминный зал и достаточно темную библиотеку (дневной свет проникает сюда из окон второго этажа). Для библиотек отсутствие дневного света - благо, особенно если в коллекции есть старые редкие книги, которые быстро выцветают и разрушаются на свету. При этом оба расположенных друг напротив друга шкафа оснащены точечной подсветкой полок, а также лестницами, чтобы удобно было дотянуться до любой книги».

Архитектор Екатерина Пластинина:
«Необычная конфигурация пространства объясняется тем, что этот кабинет - мансарда. Именно такие склоны крыши подсказали нам решение стилизовать кабинет под яхтенный трюм. Конструктивные элементы интерьера своей формой повторяют корабельные шпангоуты. В отделке стен мы использовали деревянные конструкции и панели из тонированного дуба, а также медь с фактурным травлением (авторская техника) в рамах. Сходство с яхтой усилило активное использование встроенной подсветки. Водную тему поддержали большие аквариумы».

Дизайнер Анастасия Шленкина:
«Библиотека расположена вдоль коридора, который ведет из гостиной в спальни. Это проходное место, просматривающееся отовсюду, и нужно было найти для него красивое и нестандартное интерьерное решение, которое бы отвечало общей стилистике дизайн-проекта. Помогла в этом библиотека фабрики BESANA. Ее достоинства - это ячейки разной высоты и ширины под любой формат книг, центральный портал с подсветкой для самых изысканных предметов интерьера и отделка из глянцевого лака шоколадного цвета. Компаньоном библиотеки стало классическое по форме кресло фабрики ISACCO AGOSTONI с контрастной и выразительной орнаментикой».

Архитектор Анастасия Леонидова:
«Интерьер этого женского кабинета намеренно эклектичен. Чтобы привнести уют и уравновесить современную архитектуру дома, было решено наполнить интерьер не только современными предметами, но и классическими. Стены кабинета отделаны декоративным кирпичом, который дополнительно состарили, пол и потолок - древесиной американского ореха. Люстры в кабинете нет, потолок подсвечен встроенным светом, а стол - настольной лампой с кожаным плафоном».

Дизайнер Игорь Литуринский:
«Работая над классическим по духу кабинетом, мы отказались от привычных для этого жанра штампов - деревянных панелей, темной цветовой гаммы, массивного письменного стола. Нам хотелось создать кабинет-игрушку, увлекательную для его хозяина, и в то же время разместить библиотеку на пять тысяч книг. В качестве главного декоративного приема ис пользована роспись на стенах, выполненная Антоном Работновым и Натальей Егоровой в стиле Маурица Корнелиуса Эшера. Роспись представляет собой городские пейзажи с особой перспективой, создающей иллюзию преломленного пространства. Персонажами нарисованного города стали портреты реальных людей - друзей хозяина. Письменный стол сделан в виде кафедры, а библиотека получилась двухэтажной. Для нее была придумана конструкция с лестницей и балконом».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости