Вход

Природа дома

необычный особняк в Подмосковье

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Татьяна Иваненко

Автор проекта: Всеволод Челноков

Архитектор Всеволод Челноков построил в Подмосковье необычный дом. Его интерьер буквально перешагивает через собственные границы, растворяясь в окружающей среде. А корабельные сосны и небо становятся частью интерьера

Kогда архитектор и заказчик только приступили к обсуждению того, каким быть дому, возникла идея, что загородный дом должен быть по-настоящему загородным. Но что такое "по-настоящему загородный дом"? Там сразу понимаешь, что ты не в городе, а на природе, то есть в принципиально ином месте, нежели городская квартира. Причем не какая-то конкретная квартира, а городское жилье вообще. Обозначив свои предпочтения, так сказать, от противного, заказчик предоставил Всеволоду Челнокову свободу действий. "Лесной участок, на котором предполагалось поставить дом, мне сразу понравился, - вспоминает архитектор, - это был участок соснового леса с прекрасными видами, которые я впоследствии постарался подчеркнуть с помощью архитектурных и интерьерных приемов". Архитектурная концепция получилась исключительно целостной и досконально проработанной на разных уровнях. Чисто эмоционально дом, который или как бы вырастает из ландшафта, или склоняется к земле, впечатляет. Когда смотришь изнутри, кажется, что интерьер растворяется в окружающей природе. Но визуальный эффект сам по себе ничего бы не значил, если бы не продуманная эргономика дома - от удачного расположения здания на участке до комфортабельного интерьера. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Дом выстроен, условно говоря, в виде буквы "П" и сориентирован по сторонам света таким образом, что внутренний дворик обращен на юг (на плане это часть пространства внутри буквы "П"). Внутри дворика свой микроклимат - там теплее, чем где-либо на участке. Это важно, поскольку вход во внутренний дворик предусмотрен со стороны целиком застекленной галереи, а на втором этаже сюда выходит балкон спальни. Парадный вход в дом расположен с восточной стороны. Входя внутрь, сначала идешь по галерее, через стеклянные стены которой слева виден внутренний дворик, а справа - бассейн. Прямо по галерее - лестница, ведущая на второй этаж, слева от нее - открытое пространство каминной и столовой, справа - вход в бассейн и примыкающие к нему помещения - турецкая баня и сауна.

На втором этаже находятся спальни, ванные, библиотека и гардеробная. Хозяин - человек основательный, и потому он попросил архитектора спланировать комнаты на втором этаже таким образом, чтобы одна из гостевых спален легко могла превратиться в детскую, а другая - в комнату няни. На плане видны две расположенные рядом гостевые спальни, они в случае необходимости легко могут поменять свою функцию. Из спальни хозяев можно выйти на просторный балкон, отчасти напоминающий патио. Отсюда открывается замечательный вид на внутренний дворик, сосны и крыло дома с характерными прорезями в бетоне - "вертикальными жалюзи" (как метко обозначил этот архитектурный прием его автор). Он, как дирижер оркестром, управляет видом, заставляя взгляд скользить по архитектурному склону до земли, любоваться соснами, подниматься к небу по вертикалям стволов и так далее.

Кроме столовой на первом этаже такие "жалюзи" архитектор сделал еще в одном помещении - в бассейне. Задача этого архитектурного приема двоякая: во-первых, впустить в дом природу, во-вторых, отрегулировать световой поток, попадающий в дом. Не будем забывать, что бетонная стена прорезана "жалюзи" с северной стороны. В результате все сложилось удачно: и световой поток отрегулирован (в бассейне мягкий, приятный свет), и природа совсем рядом. Но вернемся в столовую. В ее открытом пространстве автор проекта использовал интересный прием, благодаря которому интерьер зримо выходит за пределы дома.

Если взглянуть на столешницу из Кориана®, длинная горизонталь которой связывает воедино пространства каминной и столовой (под ней очень живописно сложены дрова), то кажется, что она отражается в стекле. Но, если присмотреться, становится понятно, что это отнюдь не отражение, а продолжение столешницы! Как бы пройдя сквозь стекло, она продолжается уже в открытом патио. Тема выхода интерьера вовне подчеркнута и столовой группой, поставленной на открытом воздухе. Ритм "бетонных жалюзи" за стеклом в этом контексте воспринимается как шаги, и это на самом деле некие шаги интерьера за пределами дома. Вообще, для этого интерьера очень важен контекст - и возникающие взаимные контексты, многократно усиливающие тему природы, и стеклянные стены, и открытые балконы, и дворик, и тщательно построенные виды, и природные материалы, и… сама природа.

Автор проекта Всеволод Челноков:
"Когда заказчик показал мне участок, я предложил так спроектировать дом, чтобы максимально сохранить окружающий ландшафт, причем сделать это таким образом, чтобы природа проникала в дом, а дом - в природу. Идея оказалась плодотворной".

Аксессуары для съемок предоставлены галереей Arte di Vivere, салонами InDesign, Neopolis Casa, "Акценты", "Лабиринт", салоном Дома цветочной моды "Элита флора"
Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости