Вход

Природа вещей

дом общей площадью 1892 м2

Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Роман Леонидов, Анастасия Леонидова

Архитектор: Илья Шкода

В этой загородной вилле архитекторы воспели естественную красоту камня и дерева. С их помощью они сделали дом частью природы, а природу - частью дома

Удивительно, насколько органично здание вписывается в природный контекст. Оно ни малейшей деталью не противопоставляет себя окружающей его среде. Наоборот, большая часть конструктивных и декоративных решений служит тому, чтобы создать ясную визуальную связь с лужайками и растущим вокруг молодым лесом. Тонкие колонны, поддерживающие перекрытия крыш, напоминают собой стволы сосен, а благодаря протяженному ступенчатому подиуму была стерта резкая граница между жилой и нежилой средами: приусадебный участок выглядит как естественное продолжение домашнего пространства. Более того, по словам архитекторов, они даже генеральный план здания разрабатывали, отталкиваясь от желания сохранить вокруг него как можно больше деревьев. Поэтому дом получился вытянутым в плане. Он составлен из двух блоков, расположенных под углом друг к другу.

Под влиянием этой «органической» концепции были выбраны и отделочные материалы - все они натуральные. Первый этаж дома облицован плиткой из дикого камня, а стены второго спрятаны за покрывалом из узких деревянных реек. Такой же «набор» использовался и для отделки внутренних помещений. Особенно активно - в общественной зоне. Это пространство стало своего рода продолжением экстерьера в интерьере. Самый показательный пример - гостиная: ее стены также покрыты натуральным камнем и обиты ореховыми рейками красивого медово-террактового оттенка.

Стоит отметить, что вилла вышла очень просторной. Это ощущение усиливают огромные окна, а также раздвижные стеклянные двери, которыми отделены друг от друга большинство помещений общественной зоны. Функционально дом получился весьма самодостаточным, он удовлетворяет запросам повседневной жизни и может выступать как центр развлечений. Здесь есть библиотека, домашний кинотеатр, бассейн с сауной, танцевальный и тренажерный залы, бар, а также покерная, курительная и бильярдная. Находятся они на цокольном и первом этажах. Под личное пространство отведен второй этаж. Тут расположены спальни хозяев дома и кабинет.

Роман Леонидов:
«Мы строили дом на участке с хвойным лесом, и перед нами стояла задача сохранить здесь как можно больше деревьев. Из этого условия мы исходили, даже работая над генеральным планом здания. Вилла получилась вытянутой по форме. Она составлена из двух блоков, соединенных между собой. Первый - это жилой объем, во втором находится бассейн с сауной и тренажерным залом. Снаружи они соединены друг с другом общей террасой в виде полукруглого подиума, выходящего на лес»

Анастасия Леонидова:
«Лейтмотивом оформления интерьера стала рейка из натурального ореха. Ее я дополнила самыми разными материалами - кожей, латунью и т.д. - и добилась таким образом неожиданных и эффектных сочетаний»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости