Вход

Притяжение полюсов

две объединенные квартиры общей площадью 190 м2 Виктория Полянская Новая жизнь старой квартиры. Организация пространства по принципу фен-шуй

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ирина Крейнина

Архитектор: Виктория Полянская

Художник: Александр Резвяков

Скульптор: Сергей Соболев, Наталья Муравина

Бывает так, что при всем желании изменить условия жизни ("развернуться" на большей площади, радикально обновить интерьер), не хочется уезжать из квартиры, за долгие годы ставшей родной. Дом, построенный в 50-х самим советским классиком Жолтовским, видимо, навеки обаял своих жильцов - заказчиков дизайн-проекта, о котором пойдет речь. Поэтому они терпеливо дождались возможности приобрести соседнюю квартиру и с энтузиазмом принялись за строительство нового быта Главной целью перепланировки стало объединение двух квартир. Предложение архитектора Виктории Полянской - создание большого овального холла, имеющего две композиционные функции - объединяющую и разделяющую - было принято "на ура". Оказалось, что скругленные стены - как раз то, чего всегда хотелось этой семье.
Такая психологическая предрасположенность вполне объяснима. Например, популярное ныне учение об организации пространства фэн-шуй гласит, что приходящего в дом по возможности должны встречать не острые углы, а плавные скругленные поверхности. Тогда входящий из холодно-враждебного внешнего мира гость или возвращающийся домой хозяин, не натыкаясь повсюду на "колкие" элементы, спокойно вступит на "остров уюта и безопасности".

Появление овального холла сразу расставило все по своим местам. На его полюсах разместились покои "взрослого сына молодых родителей", получившего определенную автономность, и хозяйская спальня. Так два поколения оказались условно разделенными, однако беспрерывное течение линий эллипса дает понять, что их взаимное притяжение не ослабевает.

Любимым местом общего сбора стала гостиная, смежная с кухней-столовой. В этой дружной семье никого не смутило то, что она "залезла" на молодежную половину.
Здесь принимают многочисленных гостей, устраивают застолья и просмотры кинофильмов. Одной из главных достопримечательностей квартиры стала авторская арка плавно-скругленной формы, венчающая гостевую зону. Этот скульптурный элемент не принадлежит полностью ни потолку, ни стенам. Она была придумана для того, чтобы закрыть тяжелые балки перекрытий, но в результате стала ключевым декоративным объектом. Чего стоят одни вмонтированные в нее кабошоны, сплавленные художниками из фрагментов смальты, кусочков цветного стекла и прочего подручного материала!
Эти "алхимические драгоценности" помещены в дугу арки; они мягко рассеивают свет скрывающихся за ними лампочек. Вся эта конструкция изменила не только внешний облик интерьера, но и, например, серьезно повлияла на акустику. То, что звук, ударяясь о дугу, приобретает другой тембр и гулкость, авторитетно подтвердили специалисты во время установки домашнего кинотеатра. Говоря об авторских находках, нельзя не упомянуть роспись холла-эллипса, выполненную в необычной живописной технике.
Как рождались в голове художника фантастические образы, перенесенные на стены - остается загадкой. Сложно установить какими духами и каких именно предков навеяны картины, напоминающие не то рельефы инкских пирамид, не то северные петроглифы. Так или иначе, настенная живопись приковывает взгляд и заставляет задуматься о возможности расшифровки скрытых в ней образов.

Как уже говорилось, семья часто собирается вместе. Новый масштаб, обретенный родной квартирой, не отдалил домочадцев друг от друга. Даже по прошествии некоторого времени после завершения работ хозяева часто и с интересом присматриваются к настенной росписи, отыскивая в переплетении линий новых персонажей и открывая не замеченные ранее сюжеты. Своими наблюдениями они делятся друг с другом, с гостями и с архитектором, которая часто заходит в гости. Она по праву может гордиться тем, что сумела вдохнуть новую жизнь в старую квартиру, и таким образом внесла свою лепту в единение ее обитателей на новом витке их семейной истории.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости