Вход

Привычка удивлять

Биеннале декораторов в Париже

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Карина Чумакова

Со 2 по 10 сентября 2006 года в парижском выставочном зале "Карусель дю Лувр" прошло традиционное Биеннале декораторов, вот уже более 40 лет задающее моду на стили оформления современного дома. Тема этого года - "Умеренность и роскошь", но, смеем заметить, в обеих ипостасях французские дизайнеры представили поистине роскошные декораторские решения

В подвалах Лувра с некоторых пор стало модным проводить мероприятия, так или иначе связанные с современным искусством, - здесь несколько лет подряд проходят многие показы Недели высокой моды и выставки современной фотографии. На этот раз древние крепостные стены, которые были возведены еще в начале XIII века, радушно приняли выставку достижений европейских декораторов, производителей эксклюзивных предметов интерьера и тканей.

Идея преемственности в области ремесленного производства, того, что французы называют savoire-faire, прослеживалась в творениях всех без исключения участников биеннале, будь то производители тисненых кож, венецианского шелка или серебряной посуды. Способность наполнить традиционную форму новым смыслом, сделать актуальным то, что производилось веками, - основная тенденция в современном декоре, продемонстрированная на биеннале.

Каждый из представленных здесь стендов достоин отдельного рассказа, так как иллюстрировал целостную декораторскую концепцию, историю, главными героями которой были необычные и прекрасные вещи. Президент биеннале Жером Деклерк (Jerôme Declercq) сказал об этом так: "В нашем мире, где все происходит так быстро, удивлять становится все труднее, и в этом я вижу нашу задачу".

Морис Ренома (Maurice Renoma):
- Сейчас в декоре популярна тема, которую я называю "неофьюжн". Это смесь модных приемов с традиционными мотивами и материалами. Через использование мотивов из прошлого, наследия предков современные дизайнеры помогают человеку понять самого себя, почувствовать гармонию своего внутреннего мира с окружающим интерьером.

Филипп Кудрэ (Philippe Coudray):
- На мой взгляд, Биеннале декораторов вносит огромный вклад в изменение наших представлений о том, каким должен быть люксовый дизайн. Здесь ежегодно выставляются работы из различных областей декоративно-прикладного искусства - это и сервировка стола, и образцы работы с кожей, сталью, стеклом, и необычные предметы мебели. Так что тем для размышления и творчества появляется множество.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости