Вход

Про текстиль

Выставка Proposte в Комо, Италия

Текст и фото: Оксана Кашенко

С 11 по 13 мая на старинной итальянской вилле Эрба, что на озере Комо, состоялась, наверное, самая маленькая и очаровательная в Европе выставка текстиля - Proposte. Всего 108 участников на 6000 квадратных метрах площади: 55 - из Италии и 53 - из других стран. Но сколько восхитительных тканей было показано! Жаккардовых, шёлковых, смешанных, гладких, с принтами, вышитых, блестящих! Главной тенденцией стало возвращение льна. Льна не было в наших интерьерах более века. Он считался слишком простым, даже простецким, и исключительно неудобным в уходе. Краски на льне никогда не выглядели хорошо, а натуральный льняной цвет казался немодным. И вот теперь лён - король текстиля. Секрет перевоплощения прост: лён скрестили с велюром. Получился изысканный жаккард, основное полотно которого - обычный лён, а узор - из велюра. Самое популярное сочетание цветов: все оттенки розового по натуральному льняному.

Ещё одна заметная тенденция не нова, но актуальна по-прежнему: ткани в полоску или пэтчворк создаются в близкой цветовой гамме с непременными переливами цвета.

Две непреходящие темы последних столетий - это ткани в цветочек и ткани с другим классическим рисунком. Смеем сделать предположение, что львиная доля всех доходов текстильного рынка приходится как раз на них. При всей узости темы широта её бесконечна.

В этом году цветочками принято расшивать тафту и прочие блестящие разновидности тканей. Цветочки некрупные, в отличие от прошлых лет вышиваются разноцветной, а не однотонной гладью. Популярные цветочные принты видоизменились. Цветочки отцвели, созрели фрукты. Из них самые популярные - лимоны и апельсины. Важная деталь - принты все непростые, а переливающиеся и с другими спецэффектами.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости