Вход

Пролетая над Москвой

квартира (51 м2) в Москве

Стилист: Мария Кригер

Фото: Константин Дубовец

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Андрей Сысоев

Руководитель строительных работ: Григорий Матвеев

Новый проект архитектора Андрея Сысоева - квартира, напоминающая корабль, который как будто парит над Москвой. Кажется, что она наполнена морским бризом и самим дыханием моря. Пространственное решение также соответствует законам судостроения: здесь есть и своя палуба, и капитанский мостик, и трапы с трюмами

Заказчик захотел жить фактически на крыше. Само пространство этой квартиры устроено необычно и вместе с тем в соответствии с правилами логики. Изначально трехкомнатную квартиру Андрей Сысоев превратил в open space, где спальная зона, гостиная-кухня и прихожая фактически представляют собой единое пространство. Отдельно расположена только ванная комната. Правда, благодаря тому, что вместо одной из стен - прозрачное стекло, она полностью включается в общий визуальный ряд. Спальная зона находится на подиуме. "Дело в том, что из окон этой квартиры открывается красивый вид на Москву. Но здесь были высокие подоконники, - рассказывает архитектор, - поэтому мы подняли подиум на уровень подоконника, чтобы можно было лежать на кровати и видеть перед собой всю панораму. Должно было создаваться такое ощущение, что ты паришь над Москвой. Этому способствовало и то, что вокруг нет высоких зданий". Спальная зона плавно и органично перетекает в гостиную, между ними практически нет перегородок - спинка кровати одновременно является ограждением, разделяющим капитанский мостик (подиум) и палубу (остальную часть квартиры). В зоне гостиной, на нижнем уровне, куда с подиума можно попасть по двум лестницам-трапам, стоит золотой диван - единственный цветовой акцент в интерьере. Здесь, следуя законам компактного пространства, все находится на расстоянии вытянутой руки. "Эта квартира, по сути дела, одно помещение, в котором последовательно по кругу располагаются кухня, гостиная, спальня и прихожая", - поясняет Андрей Сысоев.

Задник кухни прозрачный - это перегородка из стекла, за которой находится ванная комната. "Тут есть один хитрый момент, - улыбается Андрей. - Пол ванной за счет того, что она находится выше, идет на одном уровне с рабочими поверхностями кухни, то есть ванная комната становится… продолжением столешницы, и создается ощущение, что ванна вмонтирована в кухонный стол". Ванна с секретом - она может использоваться и как собственно ванна, и как душевая, если накрыть ее деревянным щитом, который играет роль пола. "Когда вы хотите принять ванну, то просто снимаете щит", - рассказывает архитектор.

Квартира предназначена для одного человека. "По цвету она получилась монохромной, спокойной. Хотелось создать впечатление чего-то основательного и серьезного, ведь квартира находится в доме с непростой историей. В то же время интерьер должен был быть современным и мужским", - рассказывает Андрей. В оформлении нет ярко выраженного стиля, архитектор характеризует его как хай-тек с элементами ар деко. От ар деко здесь цвет дерева, характерные обои, декоративность. "Золотой диван на фоне коричневого дерева - чем не ар деко? Стиль передается через ощущения", - говорит Андрей. Одну из стен квартиры оформили графичными обоями с растительным рисунком. Они разворачиваются как полотно, играя роль картины, благодаря этому создается впечатление, что ты находишься в лесу. К тому же это декоративный акцент в оформлении интерьера. Стену оживляет необычная конструкция в духе футуризма - изогнутый щит, глядя на который не сразу понимаешь, что это такое. Он маскирует вентиляционную шахту и служит своеобразной гардеробной - кронштейн используют как вешалку.

Из квартиры можно попасть на широкую террасу, откуда открывается редкий по красоте вид на Москву. "Как в детском стишке: "А из нашего окна площадь Красная видна", - улыбается Андрей. - И все Замоскворечье". Вечерами здесь можно встречать гостей, по утрам - завтракать. На случай непогоды предусмотрены маркизы, которые выдвигаются на несколько метров и полностью закрывают террасу.

Автор проекта Андрей Сысоев:
"Я работаю в самых разных стилях, хотя вот чистый хай-тек не люблю. Классика тоже не мой язык. Это стиль не нашей эпохи, а мне нравится то, что современно на данном этапе. Одно дело просто передать ощущение классического интерьера, совсем другое - копировать и цитировать без изменений. Классический настрой должен быть выражен современными материалами. Я, кстати, вообще приверженец функциональных стилей, в которых декору отдано скорее второе место"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Ligne Roset

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости