Вход

Promosedia

Выставка, посвященная основному, по мнению ее организаторов, виду мебели - стулу

Текст: Людмила Кришталева

Promosedia - выставка, посвященная основному, по мнению ее организаторов, виду мебели - стулу. Она проходила с 9 по 11 сентября в милом старом городке Удине (ударение на первом слоге), что в двух часах езды от Венеции. Promosedia - очень камерная и, как нам показалось, закрытая выставка. Странно, но даже не всем журналистам, приглашенным освещать это событие, дали разрешение фотографировать. Нам - разрешили. Датчанин, получивший отказ, объяснил это непонятно: "Потому что Вы из России!". Звучит как аксиома Динамику этой ярмарке придают различные конкурсы и программы. Ведь скучно, да и неприлично в наше время непрерывно и чересчур открыто говорить о коммерции. Итак, ядром Promosedia стал конкурс десятки лучших Top Ten. Отобранные стулья выставляются на подиуме в самом престижном павильоне.
Все ходят вокруг них, смотрят, а журналисты и архитекторы голосуют.В результате выявляется абсолютный победитель - стул года. На этот раз - модель Spin фирмы BILLIANI.

Наиболее яркой, на наш взгляд, частью выставки оказалась демонстрация работ студентов и молодых дизайнеров. Promosedia предварительно объявила конкурс "Европейский стул: идеи дизайна", в результате которого было отобрано двенадцать проектов. Один из них даже на первый взгляд кажется очень интересным и новым.
Стул Беатрис Машеллани состоит из своеобразного "подрамника", на который натянута ткань. Модель остроумно называется Monitor. Садясь на него, вы продавливаете ткань и таким образом оказываетесь в кадре. Чтобы воплотить этот оригинальный ход, дизайнеру необходимо было подобрать ткань, которая бы идеально сочетала упругость и эластичность. Возможно, этот стул не самый удобный, но зато как интересно на нем сидеть. Фабиане Иса Меллер и Кристан Оетьен исходили из аналогичного замысла. На этот раз обыгрывалась идея материала, вытянутого по форме тела сидящего человека, - на металлическую трубку набрасывается пластмассовая "ткань". Третий проект, привлекший наше внимание, запомнился своей формальной отточенностью и красотой. У табурета Not in use Тодда Бракхера слегка отогнут лепесток сиденья. Вот и все, но ощущение такое, будто рядом дохнуло свежим ветерком! И кажется, что не надо ни новых конструктивных решений, ни современных дизайнерских идей, ни новых материалов...
И все-таки о материалах. На выставке была представлена коллекция мебели фирмы K&K из техногеля. Мягкий, упругий и полупрозрачный пластик очень приятен на ощупь и легко моется с мылом. Первоначально он нашел применение в медицине. Патент на производство принадлежит немецкой фирме BAYER, что само по себе о многом говорит.

Любопытная мысль пришла организаторам выставки Promosedia - отдать на откуп знаменитостям готовые стулья. И пусть они с ними делают, что хотят: разрисовывают, расписывают.
В этой акции участвовали культовый композитор Горан Брегович, известнейший оперный певец Плачидо Доминго, Филипп Старк (без эпитетов), танцоры, футболисты и бизнесмены. Брегович упаковал свой стул в целлофан как нарядную игрушку. Доминго раскрасил спинку разноцветными полосками, а на сиденьи нарисовал букет. Ножки же достанутся тому, кто приобретет этот стул. Футболист Стефано Фьоре изобразил прекрасный пейзаж. Паоло Поджи, герой местной команды "Удинезе", "отпечатал" на стуле фрагменты тела, соприкасающегося с мебелью. Для обозначения позвоночника повесил цепь. Пожалуй, это самый интересный стул от знаменитостей. После футбольной карьеры ему стоит попробовать себя в дизайне либо другом виде искусства. Филипп Старк написал на своем стуле сакраментальные пессимистические выражения: "Мы мутанты", "Завтра будет меньше", "Бог опасен", "Разделяем". После выставки стулья будут проданы с аукциона, а деньги перечислят в детский фонд борьбы с голодом.
И наконец последний конкурс - CATAS - это Итальянская лаборатория исследования и тестирования мебели. В Удине были представлены четыре стула, признанных лучшими за последний год с точки зрения сочетания качества, эргономичности, долговечности и дизайна. Это модель от Джаспера Моррисона для MAGIS, Акилле Кастильоне и Ферруччо Лавьяни для MOROSO, Мауро Паскинелли для ROVER PLUS, Адриано Балутто для ARRMET.

И последняя ремарка. Обойдя все павильоны Promosedia и вырвавшись на улицу, мы уселись прямо на землю посреди зеленой лужайки.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости