Вход

Просто минимализм

квартира общей площадью 185 м2

Фото: Петр Лебедев

Текст: Николай Федянин

Стилист: Ирина Тесля

Автор проекта: Владимир Лукьянов

Стиль этой квартиры, созданной петербургским архитектором Владимиром Лукьяновым, определяется просто - минимализм. Владимир говорит, что минимализм - его любимый стиль, девиз - "Ничего лишнего", но хозяин оказался даже большим минималистом, чем сам архитектор

Этот интерьер начинался с чистого листа. Точнее, с открытого пространства, в котором были только колонны. По исходному проекту вдоль западной стены, по обе стороны гостиной, должны были находиться две спальни. Но архитектору жалко было лишать обитателей квартиры прекрасного вида на Неву и парк за рекой. Так что он решил превратить одну из спален в столовую и не строить перегородку между ней и гостиной. Отказался автор проекта и от перегородки между гостиной и кухней. В результате пространство гостиной превратилось в просторный open space с прекрасным пейзажем за окном. "Такой вид в городе дорогого стоит", - объясняет Владимир Лукьянов.

При проектировании других помещений архитектор также старался сделать их более открытыми. Две небольшие комнаты, прилегающие к гостиной, он объединил в одну большую спальню. А спальню возле входа Владимир, напротив, заузил. Чтобы освободить пространство холла, он сдвинул стену, за которой находится вторая спальня, чуть дальше - в глубь гостиной. А санузел возле входа, который одним своим углом выдвигался в пространство спальни, перенес в другое место, прямо напротив входа. И в холле появилось место для гардеробной комнаты. Поскольку между гостиной и прихожей перегородки отсутствуют, гардероб нисколько не загромождает пространство.

Главным элементом в интерьере просторной гостиной стала стена, выкрашенная в темно-серый цвет. В нише этой стены располагается камин. По сути, архитектор перевернул привычную графическую схему с ног на голову. Мы привыкли воспринимать камин как большой, осязаемый объем, выступающий из стены. Владимир, напротив, хотел сделать его менее заметным и не кубическим, а прямоугольным. Камин в этом интерьере словно скрывается под стеной, которая нависает над ним, как скала. Чтобы усилить это визуальное впечатление, архитектор выкрасил стену в темно-серый цвет. Нишу, в которой располагается камин, подсветил ярким светом, а под ней поставил низкую белую систему хранения.

Словом, интерьер получился в духе чистого, строгого пуризма: простые формы, простые объемы, прямые линии и скупая, аскетичная цветовая гамма. В такой интерьер идеально вписались предметы, созданные классиками минимализма, - большой диван Extra Wall, который спроектировал для фабрики LIVING DIVANI знаменитый итальянский дизайнер Пьеро Лиссони, лаконичные кресла Vol au Vent, созданные Марио Беллини для B&B ITALIA, а также кухня System 25 от BULTHAUP, дизайн которой разработал ревностный служитель минимализма Герд Бультхауп (белый глянец фасадов кухни придает ей легкость). Неслучайно архитектор говорит, что при проектировании этой квартиры хозяин проявил себя даже большим приверженцем минимализма, чем он сам.

Автор проекта Владимир Лукьянов:
"В этом интерьере много белого цвета, поэтому центральный объем в гостиной - стену, где разместились камин и плазменная панель, - я решил немного акцентировать. Мне кажется, что, несмотря на обилие белого цвета, интерьер не выглядит холодным, стерильным. Такой эффект достигается благодаря мягкому освещению, которое подчеркивает фактуры материалов и немного размывает контуры предметов"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости