Вход

Просвещение

Люстры высшего света

Фото: Владимир Карчин

Стилист: Светлана Кобракова

Фото: Евгений Кулибаба

Визажист: Андрей Лоос

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Модели: - Александра, Валерия и Артём Витько

Произведения искусства впечатляют, когда выставлен правильный свет. Если относиться к жизни как к произведению искусства, то она должна проходить в лучах света. Так что все на самом деле зависит от правильных светильников

Светильники, люстры, бра, лампы настольные и напольные, подвесные (короче говоря, весь свет, а еще точнее, модели светильников) нужно выбирать на последнем этапе, когда весь интерьер уже продуман. А еще лучше, когда проект полностью завершен. Это как добавлять острую приправу в конце готовки. Чтобы, во-первых, вкус приправы не пропал. Во-вторых, не переборщить и попасть прямо в цель. И в-третьих, чтобы блюдо стало совершенным во всем. Светильник - это точка в завершении стилистически верного интерьера. Или даже восклицательный знак.

Изначально имеет смысл отсмотреть побольше вариантов, но выбирать не то, что просто нравится, а что нравится и будет выглядеть гармонично вкупе со всеми остальными решениями. Как это ни парадоксально, может подойти совершенно неожиданная модель светильника. Стилистически она должна подчеркивать достоинства интерьера, но сама при этом из интерьера чуть-чуть выделяться. Ибо светильник - это некий акцент, аксессуар. И то, как он выглядит, принципиально. Резонанс или какое-либо легкое несовпадение в стилях могут здесь сыграть хозяину на руку - выявить индивидуальность хозяина лампы.

Деление на классику и современность традиционно и для светильников. Здесь нужно обращать внимание на нюансы и детали. Совершенно вроде бы строгие светильники в современном стиле, когда начинает бежать по проводам ток, могут освещать комнату просто феерически. Тени ложатся на стены словно узоры. И интерьер неброский и сдержанный делается теплым и сказочным. А все из-за чего? Из-за простой детали. Фигурного абажура с орнаментом. Классические же светильники только выглядят традиционно, а на самом деле сделаны по последнему слову техники.

Технологически светильники развиваются со скоростью света. Всем хорошо известны специальные рассеиватели и регуляторы интенсивности освещения. Теперь же можно выбирать и цветовую гамму этого освещения - теплую или прохладную. Что при постоянной нагрузке на зрение предельно актуально. Технологии также играют роль и в дизайне. Например, традиционные лампы из муранского стекла могут выглядеть не только классически, но и современно. Благодаря и новым дизайнерским подходам, и новым способам выдува. Так что риск, что такой люстры, как у вас, больше ни у кого не будет, очень велик.

Очень гармоничным может выглядеть дом, в котором стилистически однородному интерьеру как бы противопоставлен стилистически инородный светильник. Может оказаться, например, так, что в классической прихожей будет висеть реплика фонаря лондонского вокзала "Виктория". Если учесть и технологические возможности светильника, который высветит все достоинства интерьера, и его внешний облик, то у этого светильника будет отдельный, эксклюзивный, свой, особенный смак. И вместе интерьер и светильник в нем будут дополнять друг друга. Хотя можно пойти и традиционным путем, выдержав единый стиль во всем. Но в любом случае возможность быть в свете всегда приятна.

Новогодние игрушки Christofle, ASA Selection, Koziol, Royal Copenhagen
Ювелирные украшения Cosmos, Van Cleef&Arpels, Georg Jensen

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости