Вход

Прямо пропорционально

современная двухуровневая квартира (208 м2)

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Алексей Устинов

Впечатление от этой квартиры складывается такое, словно это рисунок, сделанный акварелью. Все легко и полупрозрачно. Спокойные тона и плавные переходы. Много света, просторные комнаты. Воздух в них как будто насыщен кислородом - настолько свободно здесь дышится

В основе планировки двухэтажной квартиры лежит форма полукруга. Центром служит лестница на второй этаж. Вокруг этого центра на разных радиусах располагаются полукруглые стены гардеробной и коридора. Более удаленные комнаты имеют стандартную, прямоугольную форму. Там, где коридор переходит в столовую, линии полукруга продолжаются в рисунке пола. Этот рисунок выложен различными сегментами из штучного паркета и плитки, зонирующими пространство.

Цвета выбрали достаточно спокойные: светло-бежевый, светло-серый. Но тем не менее архитектор Вера Герасимова решила добавить к пастельной палитре небольшое количество более густых и ярких красок. В некоторых помещениях цвета играют на контрасте. Например, в коридоре песочный оттенок стен с графическими работами в рамах гармонирует с цветом пола, выложенного плиткой с рисунком, похожим на густо-синие чернильные разводы. Такой контраст одновременно не напрягает взгляд и выглядит стилистически очень верным. Цвет был также одним из критериев при выборе материалов.

Согласно проекту дизайн-студии Arnat, материалы здесь использовали преимущественно экологичные: в квартире много дерева (потолочные балки, паркет из светлого клена), стекла и металла. Отдельного внимания заслуживает спальня на втором (закрытом для гостей) этаже. Тут было решено задействовать более фактурные материалы. Обои подобраны многослойные и волокнистые, похожие на высохшую соломку. Есть кресло из проволоки, оплетенной мягкой веревкой, и светильник, сделанный из шероховатой белой бумаги. Комната оформлена соответственно своему назначению: в спальне тепло и уютно. Плюс ко всему возникает ощущение легкости и простора.

Проект в целом был рассчитан так, чтобы гости чувствовали: здесь просторно и необычно. Такой же эффект создает и мебель. Например, на кухне много стеклянной мебели, которая выглядит очень легкой. Вся кухонная техника убрана в специальную нишу. В комнатах стоят только приземистые системы хранения и небольшие открытые полки с подсветкой. Нет ни массивных шкафов, ни стеллажей. Занавески в большинстве комнат многослойные, но очень легкие и почти прозрачные. Много света и мало мебели - такое решение удачно перекликается с характером заказчиков, которые ведут активный образ жизни и следят за тенденциями дизайна.

Туда, где взгляду могло стать скучно, добавляли какие-нибудь детали. Но так, чтобы они не перенасыщали пространство, а лишь расставляли акценты. Например, стеклянный "фартук" с подсветкой на кухне, дизайнерское кресло в спальной комнате или большой светильник из матового стекла в столовой. Своего рода изюминку среди таких акцентов представляет собой большой аквариум, вмонтированный в барную стойку на кухне.

По мнению архитектора, не нужно уделять внимания какому-то одному аспекту, какой-то единственной идее, даже если она кажется самой главной. Весь проект Веры Герасимовой построен на том, что и в самой планировке, и в использовании материалов, и в подборе мебели соблюдена нужная пропорция. А пропорция, как в алгебре, помогает решить уравнение быстро и без ошибок.

Автор проекта Вера Герасимова:
"Мы стремились создать проект для людей молодых, активных и творческих. Поэтому квартира получилась в стиле эклектичного минимализма. Пространство - нелинейным и сложносочиненным. Некоторые детали в нем выполнены на заказ в единственном экземпляре. А результат - характер хозяев и характер интерьера практически полностью совпадают"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости