Вход

Пять самых лучших

Международный студенческий конкурс «Дом для звезды»-2011

Материалы подготовила: Нина Фаризова

Фото: Александр Паутов

Фото: Елизавета Яхно

В новом центре Mod Design (г. Москва, М. Конюшковский пер., д. 2) профессиональное жюри Международного студенческого конкурса «Дом для звезды» определило лучшие проекты года

Конкурс «Дом для звезды» организован Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды при поддержке Издательского дома «Салон-Пресс» и журнала Domus (Russia).

Восьмой раз Издательский дом «Салон-Пресс» участвует в организации международного студенческого конкурса «Дом для звезды». В этом году наряду со студентами из европейских стран (Италии, Испании, Франции, Германии, Швеции) свои макеты присылали и студенты из Ирана, Индонезии, Мексики, Египта, Бразилии, Колумбии... На конкурс поступило более 400 заявок. Что касается персоналий, то в этот раз участники проектировали дома для Стива Джобса, Натальи Водяновой, Киры Пластининой, Александра Овечкина, Анджелины Джоли и Николя Саркози.

1-е место

Дом для Николя Саркози
Автор проекта Даша Спасоевич (Daša Spasojevic), Архитектурный институт в г. Белграде (Сербия), 4-й курс

2-е место

Дом для Анджелины Джоли
Автор проекта Арон Тсанг Вай Чун (Aron Tsang Wai Chun), Университет Гонконга, архитектурный факультет, 3-й курс

3-е место

Дом для Александра Овечкина
Автор проекта Мария Волкова, МАРХИ, 4-й курс, г. Москва

Победитель в интернет–голосовании
(при поддержке проекта «Недвижимость@Mail.Ru»)

Дом для Стива Джобса
Авторы проекта Ксения Григорьева, Надежда Лубкина, Акбер Мамедов, руководители Т.Н. Корепина, Т.А. Ушакова, УралГАХА, г. Екатеринбург

Поощрительные призы

Дом для Анджелины Джоли
Авторы проекта Ольга Плющ, Камила Зиятдинова, МАРХИ, г. Москва

Дом для Стива Джобса
Авторы проекта Антонина Хлызова, Ася Котенко, МГАХИ им. Сурикова, МАРХИ, г. Москва

Дом для Стива Джобса
Автор проекта Джошуа Дойл, Школа искусств, г. Глазго

Дом для Киры Пластининой
Авторы проекта Юлия Пинкина, Маргарита Проказова, Валентина Рочева, ИАрхИ ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Андрей Чернихов, архитектор:
«Мне интересен дом для Саркози, потому что, во-первых, это универсальный дом для любого политика такого уровня. У дома нет фасада, внутри он устроен симметрично, и с какой стороны ни зайди, непонятно, где левая сторона, где правая, где верх, где низ, где добро и где зло. А во-вторых, такая концепция очень хорошо характеризует политиков современного типа, которые являются выдвинутыми, почти что приглашенными топ-менеджерами в политических креслах высшей категории. Для меня этот проект оказался наиболее предпочтительным как игра ума. А второй - дом для детей Джоли - несет совершенно четко выраженную гуманитарную функцию и представляет собой подробно выполненный проект. Третий проект, за который я лично голосовал, - это дом для Александра Овечкина».

Наталья Бункина, архитектор:
«Я всегда отдаю предпочтение чистым решениям. Проект дома для Николя Саркози отличался от остальных проектов достаточно сильно, и он заслуживает первого места. А если говорить об общем впечатлении, то мне понравились многие работы студентов. Поэтому мы помимо трех проектов выбрали еще четыре работы, которые будут удостоены поощрительных призов».

Александр Цимайло, архитектор:
«Хороший конкурс, отличная организация, замечательное жюри. Вообще, любые конкурсы, особенно студенческие, - это очень хорошо, потому что они заставляют людей думать, а это основная часть нашей профессии. Первая премия - дом для Николя Саркози - очень сильный проект. Здесь в архитектуре заложены двойные стандарты. Это во многом показывает суть этого человека, суть его политики, то, что происходит в его голове и в его жизни».

Николай Ляшенко, архитектор:
«Очень хорошо, что в конкурсе «Дом для звезды» принимают участие студенты архитектурных вузов со всего мира. Разные школы, разные подходы, и от этого такое разнообразие проектов. Я отметил два из них. Первый - дом для Николя Саркози, предложенный студенткой из Сербии. Очень лаконичный и цельный проект. И дом для Анджелины Джоли, придуманный студентом из Гонконга, который очень точно спроектировал пространство для ее 14 детей».

Евгений Асс, архитектор:
«Наряду с проектами серьезными, пытающимися увидеть что-то глубокое в известных персонах, есть и просто откровенные анекдоты, прямолинейные решения, которые не вызывают большого интереса. А для меня критерием является попытка именно средствами архитектуры, а не литературы и изобразительного искусства найти ответ на поставленную задачу. Я отдал предпочтение проекту, посвященному Николя Саркози. Это некий пространственный, архитектурный образ человека и президента Саркози, в котором, с одной стороны, существует раздвоенность, а с другой - параллельность этих двух жизней».

Марит Сандэ, атташе по культуре посольства Норвегии
«Мне понравился проект iHome для Стива Джобса. Он минималистичный, а я люблю минимализм в архитектуре. Этот дом можно поставить где угодно. На озере, в лесу, в горах. Хорошо, что остальные члены жюри его тоже отметили и дали автору этого проекта поощрительный приз. Конкурс мне показался интересным: есть какие-то про екты, которые воспринимаются больше как арт-объекты, а не как дома, в которых можно жить. Например, ящик с на стоя щими яблоками внутри. Это, конечно, не проект дома, а попытка прочтения жизненной философии самой звезды».

Цветы для победителей предоставлены компанией «Золотой Лотос»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости