Вход

Рай на пляже

Дом из стекла и дерева неподалеку от старинного портового городка Рай на Южном побережье Великобритании

Материалы: - (c) Fotobank/The interior archive

Текст: Adriaane Boynton

Фото: Andrew Wood

Одно из многочисленных удовольствий жизни на просторном пляже - каждое утро обнаруживать сразу за входной дверью обломки дерева и раковины, прибитые к берегу морским прибоем. Построенный на песке уютный дом из стекла и дерева расположен неподалеку от старинного портового городка под названием Рай на Южном побережье Великобритании Мэнди Кокли последние двенадцать лет содержала собственную сеть салонов красоты в лондонском Ноттинг Хилле. Она рассказывает: "Я хотела иметь больше свободного пространства, но даже не думала о том, чтобы приобрести дом для отдыха. И все же, когда один из друзей посоветовал мне отказаться от покупки квартиры в Лондоне и поехать посмотреть фантастический дом на Южном побережье, я сразу согласилась.
В то воскресенье, пять лет назад, когда мы впервые вошли в дом, я поняла, что просто обязана приобрести его. Прежний хозяин сам занимался дизайном помещений. А потом увлекся виндсерфингом, и решил, продав дом, на вырученные деньги купить яхту.
Я люблю мой дом. Это лучшая из всех когда-либо сделанных мной покупок. Любой человек совершенно расслабляется, приходя сюда".

Дом Мэнди - это застекленная деревянная конструкция в ряду пяти подобных, расположенных на одном из самых больших пляжей английского побережья. Этот пляж настолько широкий, что во время отлива море оказывается на самом горизонте. Довольно часто сюда приезжают наездники со своими лошадьми, чтобы потренироваться на песке, отдыхающие занимаются спортом, гуляют с собаками.
"Идиллию нарушает внезапно наступающий прилив, который "прижимает" людей почти к самому дому, - улыбается приятель Мэнди Крис Крукс, владелец ночного клуба и независимой звукозаписывающей компании Rotating Records. - Дом похож на хижину у моря, но в нем можно жить круглый год. Мы редко встаем рано, но иногда видим как люди располагаются для пикника прямо перед домом. Из-за того, что построек на пляже немного, они думают, что здесь - кафе. Довольно часто отдыхающие открывают нашу дверь и спрашивают "Подаете ли вы чай?" или "Это ведь ресторан?".

Как-то в воскресенье, когда один из соседей Мэнди и Криса ремонтировал дом, он увидел как несколько человек расположились рядом, и подумал: "Пожалуй, я разрешу им ненадолго остаться". Но тут один из гостей закричал: "Эй, приятель, перестал бы ты сверлить, слишком много шума!"... В будние дни Мэнди ездит в город Рай, расположенный в нескольких милях отсюда, чтобы пройтись по магазинам. "Там есть несколько замечательных антикварных магазинчиков, - говорит она, - их около двадцати пяти по всему городу. Цены там просто отличные - намного ниже, чем в Лондоне. В уютной кондитерской после длительной прогулки можно выпить чашечку чая с пирожным. Летом мы часто плаваем на катере мимо Рай к старинному замку, где устраиваем пикник, и возвращаемся уже вечером, при свете фонаря".
Когда Мэнди спрашивают, сколько она заплатила за свой новый дом, она улыбается и отвечает: "Все, что я могу вам сказать, - это была удачная покупка и сейчас он стоит примерно 120 000 фунтов. Все дома в округе за прошлый год поднялись в цене примерно в два раза."
И это похоже на правду. Стоимость собственности возрастает и от того, что она находится неподалеку от старинного живописного городка Рай. До 1500 года, когда осуществили мелиорацию земель вокруг города, он был полностью окружен водой. И даже сейчас океанские волны бьются о стены старого замка.

Помимо антикварных магазинов, исследование которых может занять вас очень надолго, здесь симпатичные узкие улочки, круто уходящие вверх. А завершают картину церковь Святой Марии XII века, с прекрасно сохранившимся церковным двором, наполовину деревянные дома, скобяная лавка, торгующая такими интересными вещами, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости