Вход

Размышления о стиле

частный дом общей площадью 518 м2 Мария Данелия, Олег Никитин

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Мария Данелия

Архитектор: Александр Абрамов

Фото: Екатерина Моргунова

Автор проекта: Олег Никитин

Архитектор: Валерия Ободовская

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Архитектор: Вадим Ленк

Работы по дереву: Сергей Карлов

Архитектурным прообразом этого дома послужил один из старинных замков на севере Англии. Игра в английский стиль, заявленная во внешнем облике, продолжается в интерьерах. Правда, внутри это уже не средневековый замок, а, скорее, респектабельный классический особняк... О нюансах стиля и стилизации рассуждают авторы проекта Мария Данелия и Олег Никитин Многие склонны думать об английском стиле как о чем-то строгом, благородно-сдержанном, чуждом всякой декоративности, - говорит Мария Данелия. - Это не совсем так. На самом деле старые английские особняки всегда немного эклектичны, живописны, наполнены вещами разных эпох и стилей (в том числе и восточными). В них каждое поколение владельцев (при всей верности традициям) привносит что-то свое. Именно такой живой, а не застывшей в классицистических формах среды мы добивались, работая над этим домом.

Во всех его помещениях английская тема звучит по-разному. В большой двусветной гостиной интерьер строится на контрасте стен цвета слоновой кости и отдельных деталей из темного дерева (решетчатых оконных переплетов, лестничных балюстрад, широких карнизов). Богатое сочетание золотистого ореха и красного дерева, пурпурных обоев и белоснежных штор определяет облик комнаты для приемов. А, скажем, в детской, воспроизводящей в миниатюре кабинет взрослого мужчины, настроение задается текстилем: нарядной шотландской клеткой гардин, пестротой лоскутных ковров из крашеной замши...

Есть, конечно, приемы, встречающиеся почти во всех интерьерах особняка. Например, типично английское сочетание крупной клетки, полоски и цветочного орнамента. Или, скажем, такая знаковая вещь, как мозаичные мраморные полы в шашечку (визитная карточка любого английского дома). Причем в каждом помещении - своя вариация на тему, а рисунок пола почти нигде не повторяется.

Еще один важный момент - так называемая патина времени. В ней заключается то особое очарование, которое вещи приобретают с годами. Но налет времени можно грамотно стилизовать, как и все остальное».

«Практически все материалы, использованные в отделке и декорации, специально состарены, - рассказывает Олег Никитин. - Мрамор имеет шероховатую, пористую, испещренную трещинами поверхность. Диваны в гостиной, заваленные мягкими подушками разных цветов и форм, выглядят так, будто их неоднократно переобивали, будто на них сидело не одно поколение владельцев дома. Слегка потертые ткани (замша, бархат, жаккард, толстый лен и хлопок), выделанная вручную кожа, шерстяные домотканые ковры, чехлы на креслах-таков предметный мир этого дома. Кстати, тут не только английские или стилизованные под Англию вещи. Есть шкафы в духе итальянского ренессанса, низкие турецкие кресла и ломберные столики, инкрустированные металлом, есть даже звериные шкуры - воспоминание о колониальном английском прошлом. Здесь соединяется многое, сочетается разнообразное, и при этом каждая вещь находит свое место. Таким, как нам кажется, должен быть интерьер в английском стиле. А строгость и чопорность - не более чем стереотип».

Олег Никитин:

«Когда нас пригласили на этот объект, дом был уже построен. Мы предложили совершенно новый вариант оформления фасадов, имитирующих старинное английское поместье. Заказчикам понравилось, и развитие английской темы в интерьерах было предрешено.»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости