Вход

"Решает женщина"

квартира архитектора Михаила Лопатина

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Нина Махмурова

Архитектор: Михаил Лопатин

Михаил Лопатин родился в Москве. Учился в разных институтах (МИИГАИК, МИСИ): "искал себя" - шутит Михаил. Потом было художественное училище, потом Строгановка, которую окончил в 1987 году. Михаил Лопатин автор многочисленных частных домов и квартир в России, Италии и Испании, а также общественных интерьеров во Франции. В настоящее время - художественный руководитель архитектурного бюро "Акант" Квартира архитектора находится в недавно отремонтированном доме XIX века в одном из переулков Сретенки. Она занимает мансардный этаж (из окон видны небо и крыши домов с дымящимися каминными трубами) и тонко сочетает лёгкую, чуть ностальгическую романтику и современный прагматизм. Высокие потолки (5 м в коньке) позволили организовать двухуровневое пространство, увеличив за счёт антресоли полезную площадь квартиры на 50 кв. м.
На антресоль ведёт лестница, украшенная изысканной ковкой. На первом уровне располагаются прихожая, гостевой санузел, зал, столовая и кухня, а также блок приватных помещений: кабинет, три спальные комнаты и ванная. Обеденный стол из тёмно-коричневого ореха и стулья, обтянутые кожей контрастного белого цвета, условно разграничивают пространство зала и служат плавным переходом к мягкой зоне с уютными креслами и диваном. Второй уровень задуман как зона отдыха с душевой кабиной и сауной. Он решён в той же гамме, но цвета "звучат" на полтона ниже. Сплошная зеркальная стена второго уровня визуально увеличивает площадь антресоли. Хотя помещения первого и второго уровня функционально разные, но их многое объединяет: мягкие цвета, мягкие формы мебели, внимание к деталям.

"Мозаичное панно из мрамора тёплых оттенков, украшающее пол в прихожей, дерево в гостиной, лёгкое ограждение лестницы, выполненное в стиле модерн, напоминает о Средиземноморье.
В целом образ интерьера был навеян Испанией - я делал виллу в Джироне. Но, признаюсь, очень многое в интерьер квартиры привнесла жена, так что речь идёт скорее о соавторстве двух творческих людей, - объясняет Михаил. - Например, спальня, решённая в модном сочетании приглушённого красного и блёклого зелёного, - идея жены. Хотя я лично предпочёл бы более спокойные золотисто-коричневые оттенки".

Четыре года назад, подыскивая подходящее жильё, Михаил с женой увидели старинный дом и решили купить там квартиру. В разработке планировки принимал участие и сын Михаила (кстати, будущий архитектор). По оригинальным чертежам Михаила Лопатина были изготовлены ограждение лестницы и второго уровня и вся мебель (исключение составляет мягкая мебель от PROVASI). В качестве цветовой доминанты выбрали оттенки золотисто-коричневого, которые так любит хозяин.

Назад

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости