Вход

Решено: пурпурный!

дом под Минском

Фото: Зинон Разутдинов

Интервью подготовила: Анна Никитина

Автор проекта: Александр Кратович

Этот дом под Минском декорирован сочно, смело, оптимистично. Главный цвет парадных помещений - пурпурный

Автор проекта архитектор Александр Кратович ответил на вопросы журнала SALON-interior.

SALON: Какие пожелания были у Ваших заказчиков?

- Мои заказчики - а это супружеская пара - много путешествуют, объехали весь мир, но особенно любят Европу с ее старинными замками, монастырями, дворцовыми комплексами. Они хотели классический интерьер. Но классика бывает разной. Какой стиль выбрать? На этот вопрос быстро нашелся ответ. Побывав в их прежней квартире, я увидел респектабельный интерьер в классическом стиле (в бело-желтой гамме с позолотой и темным деревом). Первая мысль была предложить заказчику сделать их новый дом в похожем стиле, но они хотели совершенно другое - яркий, красочный, современный, даже в чем-то театральный интерьер. Это пожелание усложнило мою задачу, но я нашел выход. На память пришли работы французского декоратора Жака Гарсиа, которые отличаются современным прочтением классики. Тем более что незадолго до встречи с моими новыми заказчиками я побывал во Франции, в Бордо, где интереснейший новый отель оформлен по проекту этого выдающегося дизайнера.

S: То есть Вы решили создать интерьер дома на стыке классики и современности?

- Я стал искать свои приемы осовременивания классики. Всю декоративность я отдал плоскостям - обоям, коврам, а также мелким деталям. Крупные элементы сделал, наоборот, лаконичными по форме и цвету. В итоге светильники в виде монохромных шатров-абажуров и мебель черного цвета строго и четко (а потому особенно эффектно) выглядят на фоне пестрых обоев и ковров. Такой прием позволил избежать перегруженности деталями, чем иногда страдают классические интерьеры. В отделке стен холла, гостиной и кухни применены нарочито однотипные обои, отличающиеся только цветом: доминирует пурпурный, дополняют его антрацитовый и черный. Эта группа помещений по стилистике тяготеет к французскому ампиру, но при этом выглядит современно.

S: Здесь есть еще какие-то европейские ассоциации?

- Да, конечно. Кабинет с бильярдом в центре, кожаными диванами и креслами, библиотекой, большими часами на стене, деревянным потолком и стенами, декорированными коричневыми - твидового рисунка - обоями, тяготеет к образу английского клуба. А помещение бассейна, с голубой лазурью воды и стенами, облицованными светлым камнем, создает образ Средиземноморья. Фриз при входе в бассейн и фронтон над бассейном оформлены графикой в технике «гризайль» по мотивам помпейских фресок.

S: Насколько комфортно жить в столь ярком интерьере?

- Знаете, это ведь вкусовые вещи. Моим заказчикам здесь очень комфортно. Они говорят, что интерьер получился просто лучезарным.

Автор проекта Александр Кратович:
«Хорошо, когда заказчик уже знаком с какими-то работами архитектора, представляет его стиль, его возможности. Пусть даже это общественный объект, как, например, ресторан в Минске по моему проекту, где бывали мои заказчики еще до знакомства со мной. Они нашли меня, когда у них возникла необходимость перестроить и декорировать дом»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости