Вход

Respectable интерьер в панельном доме

квартира Сергей Геворкян, Александр Долинин

Фото: - Агентство "Эйдос", Александр Абалихин

Автор проекта: Сергей Геворкян, Александр Долинин

Заказчик оказался патриотом района, в котором родился и жил. В молодости ему даже пришлось настилать в этом панельном, девятиэтажном доме мягкую кровлю, так что расстаться с привычными стенами, со своим подъездом и соседями он не пожелал, имея возможность приобрести квартиру в Центре. К работе над этим проектом архитектор приступал, исходя из того, что клиент хотел получить в результате реконструкции нечто нестандартное и особенное и готов был потратить на это значительные средства, но не пришел к определенному, четко сформулированному решению по стилю создаваемого интерьера. В самом деле, заказчик говорил, что хочет иметь "классический" интерьер, хоть и в панельном доме, не вкладывая в это выражение смысла соответствующего архитектурному термину, а понимая под ним просто синоним к слову "солидный".
Архитектору оставалось "только" попытаться угадать невысказанное желание своего клиента и материализовать его.

В большой степени облик квартиры зависел от выбранной хозяевами мебели. Так, под белые итальянские стол и стулья, решался интерьер гостиной, элементы росписи, подбирались светильники. По совету архитектора мебель рубежа веков была подобрана в антикварном магазине до начала работ; мебель эклектичная, с мотивами ренессансной графики.
В гостиной помещен богатый и качественно сделанный комод в стиле "Буль", вполне приемлемо сосуществующий вместе с современной мебелью, подчеркивая при этом свою подлинность и единственность.

Эта гостиная должна была совместить функции парадного и диванного зала, где происходит прием гостей и семья смотрит телевизор. Требовался какой-то "величественный" масштаб, что при высоте потолка в два семьдесят, сделать было крайне сложно.
Задача решена за счет развития пластики потолка. Из сухой штукатурки был изготовлен рельеф, выступающий на сантиметр-полтора. (Этот же рельеф используется для размещения галогенового света, требующего, как правило, подвесного потолка). Той же цели служит колонна, фиксирующая центр зонально разделенного предметами обстановки интерьера. В общем, удалось создать иллюзию большего пространства и разместить довольно много мебели.

В первую очередь работа над этим проектом заключалась в перепланировке двух стандартных квартир, трехкомнатной и соседней однокомнатной, купленной заказчиком. Утвержденный вариант предусматривал создание одной большой квартиры из трех комнат, с расширением кухни, развитой ванной комнатой и гостевым санузлом.
Архитектор предлагал создать отдельный кабинет, но хозяин принципиально отказался иметь в квартире что-либо относящееся к работе. Дальнейшие обсуждения происходили уже на месте строительства, где заказчик бывал ежедневно.

Из интервью с архитектором Сергеем Геворкяном:

Стиль того, что получилось в итоге, невозможно определить. Это было создано под представления заказчика о солидной квартире, о "солидном" стиле. Внятная авторская стилистика изначально отсутствовала; имелось лишь желание угадать, что же хочет клиент, кое-что оказалось прямым попаданием, что-то нет. Отношение заказчика к этой квартире довольно холодное - он явно ожидал большего. Вообще же современный заказчик не вполне знает, что он хочет.
Он не знает, с чего цитировать готовую форму, хотя в этом конкретном случае мы имели дело с человеком, который очень много в своей жизни видел, побывав во многих странах. Мы считаем, что подобным "угадыванием" только и может появиться нечто вроде "нового купеческого стиля," или как он будет называться теперь. То есть такого стиля, который будет установлен как норма для жилища преуспевающего, солидного человека.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости