Вход

Респектабельный китч

двухуровневая квартира в Санкт-Петербурге общей площадью 430 м2 Наталья Панина, Дарья Горина Цельный, осмысленный и нескучный интерьер. Спецэффекты, смешение элементов из различных эпох - главные ингридиенты этой квартиры

Текст: Ольга Гвоздева

Отделочные работы: Александр Белик

Фото: Петр Лебедев

Дизайнер: Дарья Горина

Архитектор: Наталья Панина

Казалось бы, еще совсем недавно fashion и интерьер существовали независимо друг от друга. Сезоны сменялись с завидным постоянством, завсегдатаи бутиков устремлялись к обложкам модных журналов, а в интерьерах царил минимализм, незыблемый, как космическая зима Но стали, наконец, появляться интерьеры, отвергающие принцип "дежавю". Новая квартира в Петербурге - из их числа. Отправными точками в поиске стиля послужили тотальная театрализация fashion и мода на стиль fusion. Дальнейший алгоритм строился так: fusion, с одной стороны, и театральная метафора - с другой, дают начало стилю "респектабельный китч". Под этим словосочетанием скрывается совмещение несовместимого, смешение элементов из различных эпох: строгой, логичной классичности прошлого и эклектичной, эпатажной "кислотности" нашей современности.
Творческой фантазии оказались всерьез противопоставлены старые строительные стандарты, все еще действующие. И тогда Наталья Панина приняла радикальное решение, дабы не отказываться от камина (вес которого раз в десять превышал максимально допустимую норму) и от лестницы (которая, за неимением несущих стен, должна была чудесным образом соединить два этажа). Прежде чем приступить к реализации проекта, пришлось укреплять перекрытия в только что построенном доме и решать массу других инженерных задач.
Сегодня верхний этаж с огромным стеклянным фонарем и просторной террасой представляет собой роскошный пентхаус. Здесь хватило места и для светлой гостиной с зимним садом, и для мастерской хозяйки, и для жилых помещений. Внизу разместились музыкальный салон, тренажерный зал, кабинет и гостевая комната. Когда прояснилась планировка, стали "проступать" черты будущего шедевра. Все началось с камина. Вернее, с твердого убеждения, что камин должен быть не большим, а огромным, как в старинных домах Прованса. Потом возникла обрамляющая его роскошная "рама" из золотой смальты.

Из путешествий принято привозить "трофеи", но в данном случае их список не ограничился набором фотографий и сувениров. Так, лепные консоли, украшающие торцы бетонных балок, были "подсмотрены" в Барселоне. По фотографиям, сделанным в королевском дворце, они были воссозданы уже в Петербурге.
Антикварные предметы расположились в этом пространстве столь же вольготно, как и современная мебель. Старинный кабинетный диван был перекрашен и приобрел весьма неформальный вид. Но столь вольному обращению подверглись не только старые вещи. К примеру, гардероб от PORRO с матовыми стеклянными дверцами был "усовершенствован" при помощи баллончика автомобильной краски. В отделке музыкального салона любой подросток узнает граффити, и будет прав.

Заслуживают внимания и стены в гостиной, на первый взгляд покрытые благородной энкаустикой. Но присмотревшись внимательнее, можно увидеть крошечные золотистые вкрапления: гель с золотыми блестками был специально привезен из Израиля.

По мнению Дарьи Гориной, мода стала очень театральной и в интерьер эта тенденция проникает активно. Спецэффекты, виртуозное сочетание несочетаемого - вот, пожалуй, главные ингредиенты этого интерьерного рецепта, подкупающего своей непосредственностью и при этом цельного, осмысленного и нескучного.

Дарья Горина:

"Каждый проект - это выражение твоего собственного видения мира. Но всякий раз это содержание принимает форму, которая зависит еще и от заказчика. Что касается наших стилевых пристрастий, то само время требует всепроникающей эклектики. Эклектика - это, конечно, не хаос, а продуманная гармония".


Наталья Панина:

"Нам хотелось сделать что-то сказочное. При этом каждая из нас по-своему понимала сказку. В результате получился объект, который можно трактовать очень по-разному".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости