Вход

Реставрация на 100 миллионов

Отель Gresham Palace сети Four Seasons в центре Будапешта

Текст: Данила Гуляев

Будапешт хоть и столица Венгрии, но для Европы - город провинциальный. Именно это качество - провинциальность по евростандарту - в последнее время ценится в туристическом "что есть что" выше любой столичности. Потому что в таких местах тишь да благодать, забытые Парижем и Лондоном, сочетаются с архитектурными красотами и вполне европейским уровнем жизни Отель Gresham Palace сети Four Seasons открылся в центре Будапешта совсем недавно - летом прошлого года, и местные жители восприняли этот факт с гордостью, как свидетельство признания их города местом светским и актуальным.
При этом новый отель - пример уважительного отношения к архитектурному прошлому: ради его создания ничего не сносили и не искажали облик исторического центра новостроем. Gresham Palace - это особняк, построенный в 1906 году по проекту архитектора Зигмонда Куиттнера (Zsigmond Quittner). Образец ар нуво восточно-европейского извода (здесь его называют венгерским сецессионом) был восстановлен с бюджетом почти в 100 миллионов долларов: реставрация сложных конструктивных и декоративных элементов здания потребовала действительно больших средств. В итоге получилась настоящая будапештская сказка: одно из красивейших зданий города обзавелось пятизвёздочными номерами, ресторанами, SPA и всей подобающей инфраструктурой.
Учитывая общемировой интерес к ар нуво, в Gresham Palace стоит съездить хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как всё это выглядит в оригинале. Может быть, в своё время эти интерьеры воспринимались как образец эклектики, но сегодня Gresham Palace выглядит целостно и гармонично. Роскошь многочисленных витражей и атриумов, мозаик с орнаментами, прихотливых линий декора лишена избыточности, подчинена жёсткой архитектурной логике. Особенно впечатляют холлы и террасы отеля, в них совмещаются европейская строгость и восточная экзотика. Благодаря витражам и высоким сводам пространство приобретает почти византийскую торжественность. Номера выдержаны в менее причудливой стилистике, чтобы в часы отдыха взгляд отдыхал от головокружительных линий венгерского сецессиона.

Отель Gresham Palace

Перелёт: до Будапешта рейсами российских и европейских авиакомпаний, цена билета от $180.

Погода: средняя температура в апреле - около +17°С, в мае-августе около +25°С, сухо, солнечно.

Размещение: от 300 в стандартном номере до 4200 в Royal Suite.

Развлечения: осмотр красивейших дворцов и соборов, прогулки по острову Магрит - старинному парку с развалинами древних монастырей и термокупальнями, катание на старинных трамваях, рестораны с острой национальной кухней, музеи с превосходными коллекциями живописи.

Назад

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости