Вход

Рис и рыба на десерт

ресторан "Рис и рыба" (Москва) Юрий Андреев Простота, функциональность и лаконизм интерьера ресторана "Рис и рыба"

Текст: Лилия Гельман

Фото: Игорь Михалкович

Архитектор: Юрий Андреев

В знаменитом столичном Доме на Набережной открылся новый ресторан "Рис и рыба". Рижский архитектор Юрий Андреев знаком москвичам по уже известным ресторанам - "Дрова" и "Vаниль". Новое "кулинарное" произведение - "Рис и рыба", по мнению автора, самый "конструктивистский" и "японский" из его проектов. Металл, стекло и дерево, современная эргономика, "открытость" архитектурных конструкций - все это делает интерьер бесспорным преемником той эстетики, которая некогда была авангардной. Простота, функциональность, лаконизм - три кита конструктивизма - направления, зародившегося в первой четверти XX столетия и вновь ставшего популярным сто лет спустя.
В данном случае выбор стиля не случаен: дом построен выдающимся советским архитектором Иофаном, а та его часть, в которой расположен ресторан - кинотеатр "Ударник" - по праву считается одним из самых оригинальных конструктивистских сооружений.

"Конструктивное начало" несет в себе и вывеска черным по белому, словно оживший кусочек Москвы 20-х годов. Но главное, интерьер ресторана демонстрирует золотое правило искусства XX века, высказанное еще великим Людвигом ван дер Роэ: "Less is more", что значит "Чем меньше, тем лучше".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости