Вход

Родовое гнездо

альпийское шале (700 м2) под Санкт-Петербургом

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Александр Михалев

Конструктор: Маргарита Крит

Этот дом был задуман как родовое гнездо для большой семьи. Может показаться, что он возведен давно и на протяжении многих лет к нему неоднократно пристраивались эркеры, террасы, отдельное крыло с бассейном. Иллюзия удалась: черты альпийского шале во внешнем облике и скандинавские ноты в интерьере убедительно придают новой постройке свойства дома с историей

Планировочное решение традиционное: первый этаж дома превращен в единое гостевое пространство, на втором спальни и гардеробные, а бассейн занимает отдельное крыло. Ближе всех к прихожей находится любимое место всех членов семьи - каминная. Она расположена на центральной оси дома и соединяет прихожую с кухней и гостиной. Островной камин с мраморным основанием и массивным медным воздуховодом оснащен открытой топкой, отчего горящий огонь напоминает костер.

Рядом находится столовая, которая скорее напоминает старый дом в Провансе, или Тоскане, или где-то еще, где по-прежнему в моде поеденный жучком бабушкин стол на массивных ножках, колониальные стулья с плетеными спинками и кожаными сиденьями и висящие на цепях люстры с белыми абажурами.

Из всех помещений первого этажа изолированной можно назвать только кухню, да и то с изрядной долей условности. Во-первых, от каминной она отделена лишь широким проемом, во-вторых, кухня находится в одном пространстве с уютной семейной столовой, разместившейся в эркере. Мелкая голландская расстекловка окон в сочетании с портьерами с крупным цветочным рисунком делает эту зону патриархально-уютной. Свою лепту в декор интерьера вносят классические фасады кухни и искусственно состаренная мебель столовой.

Для отделки всех помещений характерны одни и те же приемы: пол выложен темной паркетной доской, потолок - выбеленной лиственницей, а зоны кухни, столовой и каминной выделены "коврами" из бежевой керамической плитки. На фоне светлых оштукатуренных стен контрастно выделяются декоративные детали из тонированного дуба. Балки, карнизы, наличники окон, дверные проемы, стилизованные капители колонн тонированы в темно-коричневый цвет (оттенок горького шоколада). Но интерьер не кажется мрачным. Сочетание тонированного дуба и выбеленной лиственницы в отделке раскрывает художественные свойства интерьера, который можно сравнить с гравюрой или старой фотографией цвета сепии. И если во внешнем облике дома можно найти сходство с альпийским шале, то в интерьере сильны скандинавские ноты. При этом в рисунке окон и лестничных ограждений угадываются японские мотивы. Все декоративные детали сделаны по эскизам автора проекта.

"Главным пожеланием заказчиков было создать иллюзию, будто дом не только что построен, а стоит достаточно давно. Поэтому мы использовали такие традиционные элементы, как простая окрашенная штукатурка и состаренная мебель, - рассказывает Александр Михалев. - Местами искусственно состарили кирпичную кладку: чтобы получить нужный эффект, мы сначала покрыли кирпич штукатуркой, которую затем оббили…"

И пусть сегодня благородная патина на самом деле является искусной декорацией, со временем интерьер обязательно приобретет это свойство - подобно хорошему вину, которое с годами набирает силу.

Автор проекта Александр Михалев:
"Заказчики хотели, чтобы их дом не производил впечатления новодела. И, несмотря на то, что он построен недавно, с первого взгляда это трудно определить. Интерьер получился графичным, все декоративные элементы темные. Тонированная древесина подчеркивает структуру дома. Но в целом получилось спокойное, пастельное пространство"

Аксессуары для съемки предоставлены бутиком Vetro, салоном Yves Delorme

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости