Вход

Роспись по дереву

загородный дом общей площадью 1200 м2

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Светлана Кобракова

Аксессуары: Евгений Павлов

Текст: Данила Гуляев

Автор проекта: Екатерина Кузнецова

Мозаика: Екатерина Огородникова

Стилист: Юлия Клочкова

Автор проекта: Наталья Гальперина

Деревянный дом - это целая экосистема, созданная из живого и своенравного материала. Архитекторы Наталья Гальперина и Екатерина Кузнецова приручили и воспитали такую экосистему

Дом из сосны, построенный компанией HONKA, внушительными размерами больше похож на дворец. Учитывая большие масштабы дома, дерева в интерьере получалось слишком много, что выглядело однообразно, и авторам предстояло срастить его с другими материалами, разрушить монополию сосны. К тому же владельцы особняка не хотели, чтобы он был в стиле кантри, на первый взгляд логичном для деревянных построек. Заказчики предпочитают жить в современном, элегантно оформленном пространстве. В кирпичном, каменном или железобетонном доме создать такое пространство было бы проще, а у деревянной постройки есть своя специфика: материал диктует определенные ограничения в отделке. С другой стороны, деревянный дом отличается особенной, живой атмосферой, особенным воздухом внутри, и это оправдывало все технические сложности. Благодаря сложностям интерьер получился необычным, с интересной геометрией и неожиданными визуальными ходами.

Светлое дерево действительно выступило фоновым материалом интерьера, холстом, на который наносились крупные мазки и тонкие штрихи. В качестве крупных мазков авторы использовали, по их словам, большие локальные плоскости из контрастных сосне материалов - мрамора, кожи, темного дерева. Например, в гостиной монолитность деревянных стен и потолка разрезается белым дымоходом камина, а в зоне отдыха одна из стен отделана кожей темно-красного цвета. В столовой выделяются мраморные панно на полу и барная стойка, а в спальне стена у изголовья декорирована покраской, имитирующей золотую ткань. Особую роль в декоративной концепции проекта играет темное эбеновое дерево. В сравнении с сосной оно воспринимается как принципиально другой материал - по фактуре, цвету, энергетике. Эбеновое дерево ассоциируется с другим стилем, с другим контекстом, и на фоне сосны оно выглядит по-особенному экзотично и при этом современно. Из темного дерева, например, выполнены дверной портал в кабинете, а также балки во многих помещениях. Авторы интерьера использовали декоративные, не являющиеся несущими балки, потому что строительные несущие конструкции спрятаны под сосновой обшивкой, и это выглядело неестественно, как будто чего-то не хватало. А темные декоративные балки структурируют верх пространства, привносят геометрическую правильность, конструктивность.

В качестве тонких штрихов авторы использовали такой живописный лейтмотив, как ветки деревьев. Изящными ветками инкрустированы пол, фасад комода в холле. В гостиной, столовой, кухне висят люстры, декорированные металлическими ветками. Мягкие неправильные линии такого декора контрастно дополняют пространство, построенное преимущественно на прямых линиях и углах.

Конечно же, интерьер, созданный на таком монохромном сосновом фоне, отличается особенной концепцией цвета. Сами авторы характеризуют свой проект как янтарно-молочный. И действительно, за некоторыми исключениями основные тона в доме - янтарный и молочный, или, точнее, сливочный. Именно таких цветов подобраны мебель для гостиной, мрамор для холла и столовой, шторы и многие другие элементы интерьера. Выбор мебели для разных комнат дома осуществлялся по критериям современности и элегантности. Каждое помещение обладает индивидуальностью, и мебель везде установлена разная по стилю, но в рамках единой стилистики - минимализма с элементами ар деко, в духе коллекций дизайнера Джона Хаттона. Совмещение коллекций разных фабрик позволило добиться ансамблевого эффекта и смягчить изначальную прямолинейность и грубоватость пространства, сделать его тонким и даже изящным. Архитектурный проект разработан компанией HONKA, Наталья Гальперина и Екатерина Кузнецова обыгрывали уже готовую планировку. Главное место в доме - гостиная высотой в три этажа, со вторым светом и огромными окнами. Получается, что все остальные помещения расположены как бы вдоль гостиной. Авторы интерьера решили заменить лестницу, которая была вначале, на созданную по своему эскизу. Изящно закрученная лестница создает правильный геометрический контраст с общей прямолинейной архитектоникой дома, а белые перила контрастируют с сосной.

Наталья Гальперина:
"Заказчица хотела, чтобы получилось элегантное, женственное жилище. В какой-то момент у нас зародилась концепция янтарного дома, такой смеси янтаря с молоком, где цвет и фактура древесины контрастируют со светлыми современными отделками".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости