Вход

Рожденные революцией

Советский авангард в современном дизайне

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Молодые французские дизайнеры цитируют Лисицкого и Родченко, в Вероне на Abitare il Tempo итальянские фабрики показывают выставку "Вхутемас", а в новой коллекции FABERGÈ сияют красные звезды. Правильной дорогой идете, товарищи! Выставка "Вхутемас. Мебель советского авангарда 20-х годов" (Верона, 2003 год). Эти стулья [1] были придуманы в 1924 году для Дома крестьян. Сейчас их повторили компании (слева направо) I Classici di Rodolfo Modena&C., G.L.G. di Lucchi Pietro&C., Segala Sedie e Tavoli di Segala M. e M.

Скульптуры из коллекции Aura ("Судьба" [2] и "Идея" [3]). Lladro.

Часы "Полярная звезда" [4] были сделаны Fabergè в 1896-м, а в 1912-м, по легенде, подарены княжне Татьяне, дочери Николая II. В советское время звезды, очень похожие на эту, только пятиконечные, с портретом в центре, носили октябрята, а в 2003-м часы вновь выпустила Fabergè.

Стол Origami [5]. Дизайнер Роберто Фаллани (Roberto Fallani). Mirabili.

Выставка "Вхутемас. Мебель советского авангарда 20-х годов" (Верона, 2003 год). Шахматный столик [6] для Общества рабочих был сделан Родченко в 1925 году, а в 2003-м повторен Molinari Interni di Molinari Alberto.

Шкаф [7]. Дизайнер Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) Mirabili.

Оригинал скульптуры Анны Ахматовой работы Натальи и Елены Данько (1924 год) хранится в Эрмитаже. Копии [8] сейчас выпускает ЛФЗ. Салон "Императорский фарфор".

Напольную лампу [9] в 1927 году придумал А. Дамский, в 2003-м на выставке "Вхутемас" показала Madinelli.

Чайник [10] и получашка [11] по модели К. Малевича.

Чайник [12]. Автор модели А. Г. Сотников сделал его под руководством В. Татлина в 1930 г. на факультете керамики Вхутеина. Авторская реконструкция - 1978 г.

Малый чайник [13] и молочник [14] по моделям Н. Суетина. Автором повторов моделей Малевича и Суетина, возможно, является Крайванов, который делал их для музеев. Магазин "Букинист", отдел русского авангарда. Сейчас "Сервиз Малевича" выпускает ЛФЗ. Салон "Императорский фарфор".

Выставка "Вхутемас. Мебель советского авангарда 20-х годов" (Верона, 2003 год). На первом плане реплика стула, придуманного в 1930 году Лисицким [15]. Zavanella Pompilio Mobili d'Arte.

Стол [16]. Дизайнер Эйлин Грей (Eileen Gray). ClassiCon.

Когда у нас был Вхутемас, у них было ар деко. По "мотивам" последнего дизайнер Кристиан Фьердингстад (Christian Fjerdingstad) сделал сервиз "1925" для Christofle [17].

Система хранения Totem [18] - часть авангардной коллекции молодого дизайнера Вальтера Рамси (Walter Rumsey). Artenciel.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости