Вход

Русский Ренессанс

ресторан "Варвары" в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Портретная съёмка: Евгений Раздобарин

Автор проекта: Роман Леонидов, Анатолий Комм

Текстиль: Светлана Кискина

Работы по металлу: Александр Летуновский

Руководитель строительных работ: Виталий Левченко

Русский ресторан, русские традиции, русская высокая кухня XXI века. В новом ресторане Анатолия Комма с неоднозначным названием "Варвары" столики надо заказывать заранее. И не опаздывать, потому что спектакль начинается ровно в восемь вечера и все места уже расписаны, точно как в театре

У Анатолия Комма можно взять интервью только с часу до трех. В остальное время это нереально. В три часа дня он приходит в ресторан и начинает подготовку к вечернему спектаклю…

SALON: В одном из своих интервью Вы сказали следующее: "Я специально никогда не делаю дизайнерских интерьеров. В ресторане должно быть приятно и комфортно есть и получать удовольствие…" А вот Ваш новый проект - ресторан "Варвары" - полностью опровергает это высказывание. Он дизайнерский. Вы решили изменить концепцию?

-  Давайте исходить из логики и смысла. В ресторане смысл один - гастрономический. Когда я делаю русскую высокую кухню XXI века, то ее основная задача - использовать русские продукты. Плюс мое мастерство. А еще я хотел поддержать русских прикладных дел мастеров. Вот отсюда и появились работы из Павловского Посада, из Вологды, мстерское серебро, отсюда "Русский хрусталь", посуда Императорского фарфорового завода… Я хотел показать, какое богатство в нашей стране почти забыто, то, чем все цивилизованные страны, наоборот, гордятся. В современном мире для высокой кухни любой страны самое важное - это использование национальных традиций. Мы сделали два спектакля. Один называется "Русские традиции". Уже из названия понятно, что вы увидите наши традиционные блюда - борщ, пельмени, винегрет, селедку под шубой, черный хлеб, поджаренный на подсолнечном масле… Но только у меня хлеб будет жидкий, а масло хрустящее. При этом по вкусовым ощущениям я абсолютно точно верну вас в детство. А второй спектакль называется "Русский Ренессанс". И в нем представлены те продукты, которые незаслуженно забыты.

S: Мебель Вы выбирали сами?

-  Да. Сюда лучше всего подошла мебель от компании FRANCESCO MOLON. А все светильники и хрустальные люстры - от ITALAMP. Чтобы все это подобрать и заказать, у меня ушло три часа. В "Варварах" все осталось от прежнего ресторана. Мы не меняли зонирование, оставили прежние потолок и перегородки, лестницу и даже батареи. Только кухню я переделал полностью. Поэтому строительства со сносом перегородок и вырезанием новых ниш здесь не было. В основном мы занимались декораторской и дизайнерской работой.

S: Название "Варвары" и высокая русская кухня. Здесь нет противоречия? Звучит вызывающе… "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы…"?

 - Александра Блока я люблю. Но не секрет, что западная цивилизация частенько держит нас за варваров, и при этом надо сказать, что мы сильно постарались, чтобы нас таковыми считали. И потом, когда есть самоирония, то, по моему глубокому убеждению, и дела идут лучше. И третье. Это некий укол тому же Западу, чтобы показать, какие мы на самом деле "варвары".

Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости