Вход

Русское наследство

Парк Holywell в Англии

Текст: Зарина Дзгоева

Материалы: - (c) Marianne Majerus

Построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка... Англичане не ставят перед собой таких глобальных задач. Если в жизни удалось создать хотя бы один настоящий сад, можно считать, что она была прожита не зря. Наверное, именно поэтому в Англии так много прекрасных садов, которые остаются в наследство не только потомкам хозяина сада, но и всем нам. По крайней мере, у одного из них определенно русская душа, ведь своим появлением на свет парк Holywell обязан князю и княгине Голицыным Живописные английские пейзажи знамениты, пожалуй, не меньше, чем английские традиции или английские туманы. В каждом графстве свои красоты. Среди плодородных низин Кента, крутых скал Уэльса, прозрачных водоемов Озерного края пасторальные равнины Линкольншира занимают достойное место.

Вряд ли стоит удивляться, что этот цветущий уголок восточной Англии привлек внимание князя и княгини Голицыных. Подыскивая себе сельский дом, потомок одного из знатнейших родов царской России остановил свой выбор на поместье Holywell. Голицыны жили активной светской жизнью и вращались в высших кругах английского общества. Супруги были близко знакомы с Маргарет Тэтчер, бывшей сокурсницей княгини.

В своем сельском поместье они собирались не только отдыхать, но и вести привычный образ жизни, устраивая большие приемы в доме и прилегающем к нему парке. Хотя дом был возведен в середине XVI века, от первоначальной постройки сохранились лишь отдельные фрагменты. Последние значительные изменения в архитектуре усадьбы были произведены в XVIII веке. К этому времени относится и элегантный фасад, выдержанный в стиле Регентства. В XVIII столетии были возведены и окружающие постройки: небольшая церквушка, оранжерея, конюшня и очаровательный рыбацкий домик.

Покупка двух соседних ферм значительно увеличила парковую зону поместья. Несмотря на красоту, парк выглядел довольно запущенно, и княгиня с энтузиазмом взялась за его освоение. Осознавая сложность стоящей перед ней задачи, она обратилась к ландшафтному дизайнеру Банни Гиннесс (Bunny Guinness), которая уже не раз помогала ей в организации парковых ландшафтов.

В основу проекта легла идея создания традиционного английского, так называемого пейзажного, парка. Вошедшие в моду в начале позапрошлого столетия пейзажные сады явились своеобразной визитной карточкой английского ландшафтного стиля. Хозяйка поместья задумала разбить несколько разных по характеру небольших садиков. Первым стал Сад воды, в центре которого расположен фонтан. Хотя планировала садики Банни, княгиня Голицына принимала в работе самое непосредственное участие. Например, она предложила украсить розовато-лиловую ограду растениями такого же оттенка. Впрочем, и дизайнер давала волю фантазии: так появился похожий на витую гирлянду самшитовый бордюр, обрамляющий террасу, аллея из сплетенных ветвями лип, ведущая в оранжерею лестница с закругленными ступеньками, небольшой водопад... Таким образом, множество интересных находок сформировали характер парка, сделав его совершенно неповторимым. К сожалению, не все свои идеи хозяйка поместья смогла увидеть реализованными. Однако Банни Гиннесс продолжила работать над парком и после смерти княгини, воплощая в реальность ее давнюю фантазию - Сад ароматов. Когда он был закончен, Holywell стал, наконец, таким, каким его хотела видеть последняя хозяйка.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости