Вход

С чистого листа

квартира площадью 165 м2 в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Нина Фаризова

Стилист: Ольга Рослова

Архитектор: Михаил Даутов

Новый проект Михаила Даутова можно назвать «Вариации на тему Райта». В этой московской квартире, сделанной в столь актуальном сегодня ар-деко, архитектор использовал материалы, которые применялись в эпоху зарождения этого стиля

О своем новом проекте рассказывает архитектор Михаил Даутов:
 - Квартира находится на очень странном этаже. Когда мы вошли туда первый раз, то удивились, что пол был на 40 сантиметров ниже. Бывают такие просчеты при проектировании. И я решил воспользоваться этим недостатком и всю инженерию разместил внизу, под полом.

Поскольку здесь живет молодая семья с двумя детьми, я сделал большую общественную зону. Холл совмещен с гостиной-столовой. В прихожей за панелями спрятаны большие шкафы-купе. И почти каждая плоскость панели - это встроенный шкаф. Там можно хранить массу вещей - чемоданы, одежду... Я намеренно сделал такой холл, чтобы казалось, что хозяева не обременены вещами и бытом. Вошли в квартиру, бросили сумку - и прошли в гостиную.

У меня была задача создать ощущение огромной площади, ведь, когда все разделено на комнаты, непонятно, сколько же в квартире места. Гостиная здесь граничит с кухней, и, таким образом, общественная зона кажется единым большим пространством. Две детские комнаты и детский санузел, в отличие от всего интерьера, я сделал жизнерадостными и светлыми.

SALON: Создается впечатление, что хозяева - творческие люди и любят искусство. Здесь довольно много арт-объектов...

-    Да. Супруга заказчика - художник. Поэтому работать мне было очень легко. В 30-50-е годы прошлого века возник интерес к этническому искусству. Женская скульптура в гостиной - это реплика великого итальянского скульптора ар-деко Джакометти. Один из самых главных элементов в общественной зоне - искусственный камень. Сразу скажу, что это не мое изобретение. Это почти реплика или вариация на тему великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Этот материал был придуман именно Райтом, сначала для внешней отделки домов из бетонных блоков в Калифорнии, а потом он стал использовать этот камень в интерьере. Это шамотная формованная глина, материал, которым облицовано очень много домов и в Москве, например все сталинские высотки. Я сделал эскизы. По цвету мне хотелось, чтобы он был как туф или песчаник. Что-то привычное и теплое. У Райта был и желтовато-песочный оттенок, и грубо-серый. Тем более что это сочетание и вносит некий контраст в довольно темный интерьер.

Автор проекта Михаил Даутов:
«Заказчиков, для которых я делал эту квартиру, я знаю много лет. Они поклонники ар-деко, и идея сделать интерьер именно в этом стиле была их. И еще, что очень редко бывает, им нравятся темные цвета - черные, шоколадные, темно-бордовые... А когда такие цвета доминируют в пространстве, их, естественно, нужно не только поддержать, но и разбавить гамму чем-то бежевым или песочным»

Аксессуары для съемки предоставлены шоу-румами Andrew Martin, Donghia, Promemoria, de Le Cuona, салонами Roche Bobois, The Rug Company, бутиком «Акценты»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости