Вход

С первого взгляда

Интерьер прихожей: варианты решений

Фото: Кирилл Овчинников

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Каким будет первое впечатление человека, переступившего порог вашего дома? Ведь блеск гостиной, убранство столовой, солидность кабинета случатся потом, и им суждено будет подтвердить либо опровергнуть то самое первое впечатление

К любви с первого взгляда можно относиться скептически, но научно доказан факт, что чувство симпатии и антипатии формируется у человека в первые 15 секунд, а дальше он начинает воспринимать все через призму этого первого впечатления. В архитектуре силу первых 15 секунд используют, сооружая помпезные фасады и парадные подъезды, в музыке - эффектные вступления, а в литературе - выразительные эпиграфы.

В приватных пространствах домов и квартир этим часто пренебрегали. Но время тесных, темных прихожих и невзрачных коридоров проходит. Привыкая к определенному уровню комфорта и стремясь к респектабельности, мы повышаем требования к оформлению прихожих. И архитекторы предлагают новые решения для этих, как оказалось, важных пространств.

Автор проекта архитектор Татьяна Дмитренко:
В интерьере, созданном архитектором Татьяной Дмитренко, важную роль играет дневной свет. Именно он мягко ложится на нейтральные по цвету стены, отражается в зеркале с классической рамой, проникает сквозь металлические прутья минималистской скамьи. А по вечерам он уступает свое место столь же мягкому электрическому свечению лампы.

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
«Это маленький холл между кухней, санузлами и выходом к лестнице в цокольном этаже загородного дома. Но, тем не менее, и его хотелось оформить в духе всего интерьера. Поэтому появилась классическая консоль с поставленными на нее массивными подсвечниками. На стене - пара картин с изображениями цветов, но хорошей альтернативой им могло быть и зеркало. Раздвижная классическая дверь помогает более рационально использовать пространство».

Автор проекта архитектор Сергей Телевной:
«Эта квартира находится в Петербурге, и стиль для нее мы выбрали классический, соответствующий духу и настроению города. В ней изначально был большой коридор. Мы разделили его на прихожую, арочный переход со встроенными гардеробными и собственно холл между приватной зоной и гостевой. Инте ре сны итальянский керамический пол из прочных плиток с рисунком, напоминающий ковер, и красивые ткане вые обои шириной три метра, которые клеятся по горизонтали и не имеют ни одного шва».

Дизайнер Елена Токмачева:
«Интерьером прихожей мы задаем общий стиль дома. Чтобы избежать излишней помпезно сти, мы сделали пол с мелким рисунком. Он выполнен в традиционной английской технике. На потолке предусмотрено два вида освещения: яркий точечный свет и мягкий, проходящий сквозь витражные стекла. Акцентом стало красное кресло. Стены прихожей отделаны деревянными панелями с классическими пилястрами. Довольно темная прихожая соединяется большим проемом со светлым пространством гостиной».

Архитектор Татьяна Миронова:
«Центральный холл в этой квартире делится на две части. В первой части - прихожая, где можно снять верхнюю одежду, во второй можно осмотреться, привести себя в порядок. Именно ее нам захотелось сделать парадной и уже в ней показать основные стилевые приемы. Главным украшением стал светильник, состоящий из нитей с хрустальными бусинами и расположенный в нише подвесного потолка. Огромное зеркало зрительно расширяет пространство».

Архитектор Александра Казаковцева:
«Объединив две квартиры, мы получили довольно большое пространство холла. Он располо жен между гостиной-столовой-кухней и приватной зоной. Нам хотелось, чтобы этот часто совершаемый путь был приятным и чтобы интерьер вызывал ассоциации с природными мотивами. Принты для такого декора стен мы отрисовывали сами, чтобы они были нарочито четкими, объемными и «компьютерными». Отдельно стоящее дерево украшает вход в детские комнаты. Рядом с ним белые стены, пол и потолок кажутся просто воздухом. Пространство длинного прохода зрительно расширяется при помощи зеркальных дверей шкафа-купе и встроенных светильников в виде горизонтальных линий».

Архитектор Елена Франчян:
«Мы полностью разработали дизайн интерьера для этого дома. Одной из самых сложных задач, стоявших перед нами, было создание парадного интерьера для очень узкого и вытянутого вверх лестничного холла, в который выходят лестнично-лифтовые зоны трех этажей. Расширить это пространство не было возможности, и мы еще больше подчеркнули его высоту вертикальной структурой стен и балконных ограждений, а также огромной (восьмиметровой) люстрой из хрусталя, выполненной по нашим эскизам. Люстра спроектирована каскадами и расширяется книзу, напоминая собою струящийся светом водопад. Стилистика дома - ар-деко, цветовое решение выполнено в медово-карамельной гамме с добавлением серебристо-платиновых тонов. Орнамент с цветочным мотивом разработан Маратом Ка и является своеобразным камертоном для интерьера всего дома. Пол парадного холла выложен большими плитами мрамора, масштаб и графика которых подчеркиваются золотой смальтой».

Автор проекта архитектор Алена Ермилова:
«Первое впечатление о доме складывается в прихожей, но это, как правило, темные помещения без окон. Я намеренно не стала высветлять интерьер, а подобрала красивый шоколадный цвет. Ну а столь необычное декоративное оформление стены появилось благодаря дизайну светильника ARTEMIDE, элементы которого похожи на большие ртутные капли. Я решила продолжить тему капель и украсила ими одну их стен. Капли выполнены из гипса и покрыты хромом. Серебро очень хорошо сочетается с шоколадным цветом, и это сочетание самодоста точно. Поэтому в интерьере появились серебристые предметы, и я не стала добавлять другие цвета».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости