Вход

С видом на Фудзи

Японский дом HONKA

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служба компании HONKA

У подножия Фудзи, как уменьшительно-ласкательно называют один из главных символов Японии, гору-вулкан Фудзияму, стоит дом. Дом бревенчатый, уютный, светлый. В нем живет семья: папа-финн Марко, мама-японка Маюми и их двухлетний сын Морис, да, еще кошка Лаки породы русская голубая…

Папа, Марко Саарелайнен, возглавляет японское представительство компании HONKA. Он из тех Саарелайненов, которые 50 лет назад основали в местечке Лиекса в Восточной Финляндии производство бревенчатых домов. Если поначалу компания была небольшой семейной мастерской (ею занимался квинтет - братья Вилье, Нестори, Арво, Эйно и Рейно), то сейчас это крупнейший в мире производитель домов из натурального дерева. В Японии HONKA появилась в начале 70-х годов, а в 1991-м открылось дочернее предприятие - теперь сюда везут финскую древесину и делают из нее дома прямо на месте. Японцы HONKA любят - в Японии продано уже более четырех тысяч финских бревенчатых домов.

Логично, что глава предприятия, финн и Саарелайнен по происхождению, живет в бревенчатом доме HONKA. "Мы называем его "Три "М" резиденция", - рассказывает Марко Саарелайнен. - "М" номер один - это я, Марко, "М" номер два - моя жена Маури, ну и "М" номер три - наш сын Морис (ему почти три года)".

"Три "М" резиденция" стоит в двух шагах от горы Фудзи, которую видно практически из любого помещения. "Это как раз одна из особенностей домов HONKA - они максимально гармонично вписываются в природное окружение", - говорит Марко. Японские ландшафты в чем-то похожи на финские, и ему нетрудно чувствовать себя здесь как дома. К тому же, несмотря на то что построен дом известным японским архитектором Эдвардом Судзуки, он мало напоминает аутентичную местную архитектуру. "Это дом в современном скандинавском стиле: натуральные материалы, прежде всего дерево, светлые поверхности, спокойные, неяркие краски, максимум удобства и комфорта", - рассказывает Марко. И, похоже, современный скандинавский стиль в Японии более чем ценится - в 2006-м дом Марко был назван лучшим домом года.

Оформлением интерьеров занималась финка Майя-Риита Риуттамяки, известный в Финляндии дизайнер-декоратор. Она сделала акцент на четких линиях и выверенной геометрии, так характерных для Скандинавии. Они просматриваются во всем - в декоре помещений, в формах мебели и аксессуаров. Высокие потолки (до шести метров в некоторых местах) и громадные окна создают ощущение простора, интерьер как будто наполнен светом и воздухом.

Дом поделен на две основные зоны - представительскую и частную. В первую входят гостиная, столовая, кухня, вторая же - спальни и бытовые помещения - расположена в отдельном крыле. "Сердце нашего дома - пространство гостиной-столовой-кухни. Именно здесь мы проводим большую часть времени, - говорит Марко. - Мне кажется, в любом доме должно быть такое объединяющее семью место. У нас часто бывают гости, мы любим устраивать дружеские застолья. По особо торжественным случаям приглашаем профессионального повара, который знакомит наших гостей с искусством японской кухни".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости