Вход

С видом на классику

квартира площадью 110 м2 в Санкт-Петебурге

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Юрий Молодковец

Автор проекта: Игорь Сушков

Эта квартира находится в центре Санкт-Петербурга, из ее окон открывается великолепный вид на Исаакиевский собор и другие исторические здания. Классическую тему решили поддержать и в интерьере

Автор проекта архитектор Игорь Сушков ответил на вопросы журнала SALON-interior.

SALON: Как возник столь необычный интерьер?

 - Заказчику (продвинутому молодому человеку) очень нравится минимализм, лаконичный дизайн. И в тоже самое время импонирует классика, но нетяжелая и непомпезная. Скорее - ее отдельные элементы, настроение… А поскольку квартира находится в центре Петербурга (с 14-го этажа открывается прекрасный вид на Исаакиевский собор и весь центр), то нам захотелось нечто классическое привнести и в интерьер, изначально задумывавшийся как минималистичный лофт. Поэтому прихожая и гостиная практически полностью современные (за исключением деталей, элементов, отдельных предметов мебели). А вот спальню и ванную комнату решено было сделать более буржуазно-помпезно-классической. Но, конечно же, не в чистом виде, а тоже на основе современного стиля. Поэтому тут присутствуют современные светильники, мебель, сантехника… Просто акцент смещен в сторону классического декора.

S: Какова основная пространственная идея?

 - Мы хотели сделать пространство максимально открытым, не убить его перегородками, дверями и т.д. Поэтому в квартире почти нет дверей, есть одна большая зона. В нее входят прихожая, кухня, столовая, гостиная, кабинет и даже спальня! В ванной дверь есть, но она стеклянная и абсолютно прозрачная. Это сделано для того, чтобы ее почти не было заметно и чтобы естественный свет из окна спальни попадал и в ванную. Планировка продумана таким образом, что туалет и душ спрятаны за углом, а через дверь видны только раковина и роскошное зеркало. Получился этакий будуар-альков при спальне, которая сама является нишей-альковом гостиной… Вот такое перетекающее пространство.

S: Чем объясняется столь лаконичное цветовое решение?

 - Мы начали наш разговор с того, что заказчику нравятся лаконичные решения. Это касается и цвета. Монохромная черно-белая гамма является основой интерьера, на таком фоне эффектно смотрятся яркие цвета. Такие, например, как красный и лиловый.

S: Здесь много эффектных вещей в этническом стиле...

 - У заказчика было много сувениров, вещиц, привезенных из многочисленных путешествий, и их мы также использовали в интерьере. Получилось весьма неплохо. Например, в прихожей на стене - золотая маска из Таиланда, акварели «Времена года» и терракотовый генерал из Китая, а на полках шкафа-стеллажа в кабинете - маски из Индонезии, Малайзии, Италии. Как видите, этнический стиль может смотреться весьма органично в грамотно построенном современном интерьере.

Автор проекта Игорь Сушков:
«Первоначальная идея была сделать лофт, но потом она претерпела существенные изменения: в проекте появились классические архитектурные детали, классическая мебель. От лофта здесь, пожалуй, осталось только открытое перетекающее пространство»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости