Вход

Сад камней

Камни в жизни и дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Созерцание камней наводит на размышления о стихийности бытия и пронзительной красоте несовершенных форм. Не этого ли добиваются дизайнеры, используя образы камней в своих работах?

Камни можно использовать как универсальный тест на эстетическую состоятельность. Имеются в виду никакие не драгоценные камни, а самые что ни на есть простые - всякие булыжники, валуны, в лучшем случае прибрежная галька. Если вы способны увидеть в них прекрасное, то вы либо эстет, либо японец, либо современный дизайнер. Либо все вышеперечисленное.

В детстве каждый, пожалуй, испытал тягу к собиранию голышей на морском берегу и провел не один час в поисках красивого камешка. Гипнотические свойства камней ощутили еще древние японцы, которые и вовсе считали их россыпи местами обитания богов. Благо в японском пантеоне богов много, и их хватает, чтобы заселить все национальные парки и сады камней.

В современном дизайне камни играют самих себя, воплощаясь в подсвечниках, основаниях ламп, проглядывая через прозрачную смолу отделочной плитки, превращаясь в галечную мозаику. Последняя, по-научному называемая "барбарикум", переживает новый виток популярности. Зародившаяся в Средиземноморье, галечная мозаика вполне уместна и в средней полосе России, не в последнюю очередь благодаря своей практичности.

Есть случаи, когда под булыжники гримируются другие материалы типа Кориана®, фетра, пластика и воска. Ведь в искусстве маскировки одного под другое дизайнерам, как известно, нет равных. И их можно понять: разложить у себя в доме булыжники не решится, пожалуй, даже самый отъявленный эстет.

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости