Вход

Салон красоты

iSaloni. Современная программа

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Короткова

Что бы ни говорили, а Миланский мебельный салон - выставка самая главная в мире. Конечно, новые тенденции и невообразимое количество новых коллекций весной в Милане - это лишь малая, видимая часть происходящего. Самое интересное предлагаем рассмотреть вместе

Традиционно в Милане существует разделение всей гигантской мебельной экспозиции на два направления - classico и moderno. Если верить итальянцам, классика - это все, что устоялось, узнаваемо, перешло в разряд раритетов, авторитетов и прочих пиететов. Современный стиль, по естественной логике, содержит в себе элементы нового, непривычного, неожиданного. Именно в этой сфере проглядывают тенденции, формируется мода, шлифуются представления о красоте. Современная мебель в Милане - тема этого обзора.

Итак, что бросилось в глаза в этом году. Воспоминания о дизайне 50-60-70-х годов прошлого века закрепили свои позиции и сдавать их пока не собираются. Большинство серьезных производителей представили мебель утрированно простых, суперскромных, даже несколько наивных (отсылка к традициям ретро) форм. Непосвященный народ вообще может подумать, что мебель выглядит как-то слишком обыкновенно. Не секрет, что в сфере современной мебели новости и достижения возникают не только и не столько в области чистого дизайна, сколько в кругу технологических усовершенствований. Второе, как правило, питает первое. Это продолжается в дизайне мебели на протяжении всего ХХ века.

Подавляющее большинство новинок среди мягкой мебели выполнено на металлическом каркасе, который "обрастает" в процессе производства многими слоями всяких наполнителей - от полиуретана до утиного пуха. Надо видеть, с какой готовностью на стендах начинают рассказывать, а то и распаковывать и едва ли не потрошить вещи, чтобы показать, из чего они сделаны. Как эти преданные своей профессии люди усаживают тебя на свое изделие, заставляют потрогать, нажать, ощупать, погладить. Пользование креслом становится процессом особенной, завораживающей силы.

Нельзя было не заметить на выставке резкое сокращение гламура. Для постоянных его поклонников возможности не рвать с любимым образом жизни по-прежнему остаются, но он больше не предлагается всем в качестве единственного и неукоснительного. Напротив, в моду собирается войти стиль, основные признаки которого таковы. Во-первых, здоровый декоративный аскетизм (но без крайностей минимализма - он все же в прошлом); во-вторых, жесткая функциональность. А теперь - внимание! Главный концепт выставки - интерьер как домашний ландшафт.

Общаясь на стендах с производителями мебели, все больше понимаешь, что они делают не мебель, вовсе нет, а предметы для создания креативной пространственной среды. Это не шкафы, диваны, столики для кофе и кровати. Это пейзажи - острова, причалы и оазисы, это созвездия и горные массивы, кружевные тени и залитые солнцем поляны. На стендах и в текстах пресс- релизов вы встретите такое описание вещи, в котором нет места прозаическому понятию "диван" или "кресло". Это, например, "концепт для сидения и создания домашнего ландшафта". Так задумали и создали новую вещь для компании POLTRONA FRAU известные французские дизайнеры Доминик Перро (Dominique Perrault) и Гаэль Лорио-Прево (Gae..lle Lauriot-Preўvost). Вещь представляет собой мягкий кожаный мешок-подушку, похожий на сильно увеличенную в размерах гальку в кожаной сетке. Или диван Vogue oт супермарки ZANOTTA. Vogue - это лавочка, причем мягкая, кожаная, белая, а спинка - это "утопленные" в мягкое сиденье изящные спинки от барочных стульев. Очень необычно. В самом названии этой вещи, созданной Алессандро Дубини (Аlessandro Dubini), вы услышите все самое обольстительное для жителей третьего тысячелетия. С такой скамейкой комната сразу превращается из комнаты в какой-то дивный-дивный сад.

Назвать миланскую iSaloni выставкой мебели язык не поворачивается. Мебель в Милане служит только поводом для разговора, тема которого - total look. Давно в прошлом те времена, когда люди выбирали для дома отдельно стол, отдельно кровать, отдельно кухню. Равно как безнадежно устарели времена гарнитуров - типовых наборов типовых предметов. Теперь для дома выбирают стиль и концепцию.

Итак, философия современного дома сегодня звучит как "домашний ландшафт". В идеале это большие окна, много света и воздуха; хорошо, если это очень свободное пространство, простор, где можно "прорисовать" горизонт, главные видовые точки ландшафта (в этой роли может выступить и камин, и диван-остров, и кровать, и кресло-шезлонг)…

О том, как Милан предписывает выглядеть интерьеру в классическом стиле, а также о том, какие открытия нас ждут на кухне и в ванной комнате, читайте и смотрите в следующих номерах журнала SALON-interior.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости