Вход

Счастливая история

Московская квартира в английском стиле

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Елена Ефремова

Автор проекта: Любовь Виговская, Александр Козлов, Оксана Крайнюкова

Если истории создания интерьеров классифицировать по жанрам (интерьерная трагикомедия, интерьерный психологический триллер или мелодрама), то историю этого интерьера можно было бы назвать любовным романом со случайной встречей в начале, захватывающим развитием сюжета и счастливым концом

Итак, главная героиня истории - семья, уставшая от бесконечного ремонта и перепланировок, но так и не решившая для себя, какой стиль выбрать для квартиры.

К счастью, семейный поход в интерьерный бутик за обоями обернулся удачной встречей с дизайнерами. По словам Марины, хозяйки квартиры, как только они с мужем и сыном переступили порог салона, выбор стиля квартиры стал для них очевиден. В свою очередь дизайнеры считают, что встретили идеальных заказчиков, обладающих вкусом, активно участвовавших в процессе и в то же время абсолютно доверяющих профессионалам.

Поскольку главным условием заказчиков было "больше никаких перепланировок", при создании интерьера использовались только декоративные приемы. Мебель, фактуры, цвета подбирались путем постоянного тестирования и сравнения. Каталоги, образцы тканей, обоев, картинки исторических интерьеров просматривались и отбирались с тщательностью мастера по мозаике. За основу был взят английский стиль. Стиль богатой и некогда колониальной державы благодатен тем, что во времена своего формирования он был подвержен влиянию разных культур. Этот исторический стиль включает множество декоративных приемов. Главное - уловить ту меру, ту пропорцию и то сочетание, которые смело можно назвать безупречным английским вкусом.

При создании интерьера квартиры декораторы очень тактично интерпретировали английский стиль с учетом вкусов и потребностей каждого члена семьи, используя элементы разных стилей для интерьерного решения каждой комнаты.

Например, для объединенной парадной зоны гостиной и столовой в английский стиль были добавлены элементы ампира. В годы расцвета ампира цветовые сочетания золота, бордо и слоновой кости часто использовались для дворцовых интерьеров. Для экзотической гостевой комнаты очень логична интерпретация китайского стиля, так как англичане часто использовали элементы шинуазри в своих интерьерах, будь то орнаменты обоев, ширм или фарфора. Балкон-терраса напоминает уголок Италии - классические колонны фасада дома дополняют ажурные решетки балконной двери и ограды, кованая мебель, тент, зелень и цветы летом. Такой уголок организовала сама хозяйка в одном шаге от кабинета.

Для кухни, спальни, кабинета и детской был выбран традиционный английский стиль - такой, каким его все знают. Светлая кухонная мебель контрастирует с насыщенными цветами обоев и штор, создавая эффект шкатулки. В спальне цветочный рисунок и нежные сочетания розовых и сиреневых оттенков создают атмосферу романтики. Благородное цветовое сочетание зеленого, оливкового, золотого и терракоты подчеркивает респектабельность кабинета. Книжная тема взята за основу оформления детской. Книги стоят в больших книжных шкафах, в виде стопки гигантских книг сделан столик-комод. Кроме того, книги как мотив присутствуют в орнаменте ткани, выполненном по рисункам Форназетти.

Основная задача, которая была сформулирована дизайнерами в самом начале работы над проектом, - создать уютный и удобный интерьер. И, пожалуй, для этой цели из всех классических стилей именно английский подходит лучше всего. Узоры обоев, тканей для штор и обивки мебели - это копии исторических орнаментов. Благодаря им классика выглядит особенно достоверно.

Когда работа над квартирой, полная открытий, была завершена, хозяев ждало еще одно открытие. Планировка квартиры, в общем довольно стандартная, с традиционным делением на приватную и общественную зоны, в новом декоре стала читаться как типично английская! Настолько, что сейчас невозможно поверить, что хозяева когда-то в числе вариантов рассматривали минимализм. Но это было так давно, что теперь об этом не стоит и вспоминать.

  стр. 1 из 2
Следующая страница>>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости