Вход

Сделано с душой

киевская квартира общей площадью 125 м2 Елена Нетудыхата

Фото: Карен Манько

Интервью подготовила: Анна Никитина

Архитектор: Елена Нетудыхата

Когда автор проекта Елена Нетудыхата говорит: "Я прогуливалась под руку с душой дома", почему-то веришь, что все было именно так. Архитектор рассказывает о трепетных взаимоотношениях с пространством этой квартиры Каждый интерьер - это история взаимоотношений: среды и дома, архитектора и пространства. К счастью, бывают такие пространства, которые сразу тебя принимают, легко поддаются твоим решениям, участвуют в экспериментах. С этой квартирой у меня сложились именно такие отношения. Вообще я убеждена, дом - предмет одушевленный. Окна этой квартиры выходят на храм Софии Киевской, и он, безусловно, служит духовным и эстетическим центром притяжения. Но я не стала проводить в интерьере параллели с древнерусским искусством.

Во-первых, заказчикам нравится минимализм. Во-вторых, храм - самодостаточный объект; он влияет на мироощущение людей даже в качестве вида из окон. Как считают риелторы, подобный вид отчасти компенсирует недостатки жилого помещения. Я же, как автор интерьера, постаралась исправить их с помощью архитектурных и декоративных средств.

Мне досталось неудобное, вытянутое в длину помещение с потолками 4,5 метра. В самой удаленной от входа части я сделала спальню, изолировав ее от открытого пространства гостиной, столовой и кухни (и тем самым несколько укоротив его). Чтобы разбить его посередине, я использовала несущую колонну между гостиной и столовой, барную стойку развернула параллельно коридору.

Вообще я старалась придать пространству принципиально новую динамику, созвучную жизни хозяев (а они в высшей степени энергичные люди). И здесь одним из главных приемов стал декоративный, скульптурный свет. Мебель подсвечена так, что, кажется, парит отдельно от стен, стеклянные двери визуально раздвигают пространство. Керамический пол бликует, штукатурка мягко светится перламутром. В моем понимании динамизм немыслим без яркости (примеры - "феррари", цветовая палитра Матисса). Поэтому завершающими штрихами динамичного пространства стали яркая мебель от WITTMANN и натюрморт в духе фовистов".

Елена Нетудыхата:

"Я верю в то, что между архитектором и его объектом складываются особые отношения. В идеале, конечно. Квартира в Киеве, в доме с видом на храм Святой Софии, стала для меня таким вот идеальным объектом. Мне кажется, что я уловила тонкую субстанцию - индивидуальность, душу дома".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости