Вход

Секретные материалы

одноуровневая квартира (179 м2) в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Интервью подготовила: Наталья Степанова

Автор проекта: Алексей Вязьминов, Юлия Орлова

Руководитель строительных работ: Виктор Родкин

Декоративные элементы интерьера могут и должны быть функциональными: именно от этого принципа отталкивались архитекторы, проектируя пространство этой квартиры

SALON: Каким образом удалось удовлетворить пожелания заказчика - на минимальном метраже разместить максимальное количество помещений?

Алексей Вязьминов: Заказчики попросили распланировать квартиру так, чтобы у хозяев были собственная спальня, детская, спальня для гостей, кухня с кладовой, отдельные кладовые для хозяйственных мелочей и встроенного пылесоса, гардеробная комната, интернет-кабинет, большой санузел с окном, санузел для гостей, помещение с душевой кабиной для собаки и прачечная. То есть набор помещений, рассчитанных скорее на целый этаж. После того как мы составили план действий, мы поняли, что квартира может превратиться в пространство, состоящее из чередования маленьких комнат. Поэтому мы использовали секретный ход номер один - овальную линию потолка, которая проходит через ряд помещений и визуально расширяет пространство гостиной. А затем использовали секретный ход номер два - отказались от банальных композиций из шкафов и навесных полок вокруг телевизора, выстроив декоративную стену-шкаф.

Юлия Орлова: Эта стена-шкаф со стеклянными окошками разделяет пространство гостиной и кухни. Со стороны гостиной это полноценный шкаф для книг, видеокассет и прочих вещей, которые обычно хранятся на полках и в тумбочках. Выглядит он как декоративная панель из множества глянцевых кирпичиков, за каждым из которых тем не менее что-то лежит. Все они открываются легким нажатием руки. В этот же шкаф мы встроили телевизор и комплект колонок к нему.

S: Как видно, с кухней решили не экспериментировать, ограничившись привычными навесными полками?

А. В.: Эта волнообразная кухня была выбрана заказчиком заранее. И поскольку о ее замене речи не шло, мы старались отталкиваться от ее исходной формы. Чтобы расширить пространство, в стену со стороны кухни мы вставили большое стекло. Это же стекло является частью композиции стены-шкафа в гостиной. Таким образом, со стороны кухни открывается вид на гостиную, а из гостиной прекрасно просматривается кухонная зона.

Ю. О.: Очень светлое и воздушное пространство кухни кажется на первый взгляд минималистичным и не очень функциональным. Но это обманчиво… Кухня имеет довольно большую зону встроенной техники и даже маленькое хозяйственное помещение, спрятанное от любопытных глаз.

S: В квартире довольно много светильников, расположенных на разных уровнях…

Ю. О.: Да, несмотря на обилие окон, мы не стали пренебрегать искусственным освещением: сделали закарнизный свет, подсветку полок, расставили по всем зонам торшеры и светильники разной формы и высоты. Интересной оказалась подсветка морского аквариума. Люстра-шар, которая очень нравилась заказчице, создает на потолке красивый эффект паутины. Заказчица предпочитает лилово-фиолетовый тон, поэтому вся квартира, и ванная комната в том числе, выдержана именно в этой цветовой гамме. Что касается спальни, то тут нам удалось убедить хозяйку квартиры оформить ее в более теплых и жизнеутверждающих рыжих оттенках. Здесь мы повесили классические люстры и подсвечники-бра. Когда мы делали интерьер этой квартиры, в моду как раз начали входить гламурные вещи. Так на полках появились золотые светильники, а в ванной комнате - барочное зеркальце и золотые мозаичные вставки.

А. В.: Мы сделали встроенную подсветку пола, назвав ее "курсор для автопилота". Если в темное время суток нужно попасть в спальню, а из нее в интернет-кабинет, световая дорожка сыграет в этом незаменимую роль. Кстати, само понятие "интернет-кабинет" появилось лет пять назад. Это такое помещение чуть побольше шкафа, в котором есть стол, компьютер и телефон. Чтобы пространство кабинета не получилось излишне замкнутым, мы прорезали в стене окно и декорировали его рамой со стороны спальни, чтобы оно больше напоминало картину.

Алексей Вязьминов:
"Задача была непростой: на площади 200 кв. м разместить множество комнат и подсобных помещений на все случаи жизни. Так появились два секретных архитектурных хода, которые позволили оптимально использовать каждый метр квартиры".

Юлия Орлова:
"Из квартиры открывается потрясающий панорамный вид на Канал им. Москвы. К высоким окнам мы добавили массивные подоконники, на которых можно сидеть и наслаждаться чудесным видом".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости