Вход

Семь Пятницъ

московский ресторан "Семь Пятницъ"(ул. Воронцовская, д. 6) Интерьер доходного дома конца XIX - начала XX веков, а также атмосфера того времени, воссозданные в залах ресторана "Семь Пятницъ"

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

Известная всем пословица "семь пятниц на неделе" дала название ресторану "Семь Пятницъ" на Таганке (ул. Воронцовская, д. 6) Название ресторана связано еще и с именем Коко Шанель: оно символизирует переменчивость, капризность моды. Согласно легенде, "аскетичная" форма флакона знаменитых духов "Шанель N 5" была подсказана пузырьком из-под снотворного, который был куплен ее другом в Воронцовской аптеке, расположенной в доходном доме коллежского регистратора Федора Лаврова. Работа над духами была закончена, парфюмеру оставалось лишь придумать сосуд. Однако идеи, которые появлялись, казались Коко Шанель слишком скучными. Однажды на вечерней прогулке лошадь мадам Шанель неожиданно встала на дыбы, и всаднице пришлось пережить ужас падения. Дома она долго не могла уснуть и попросила у своего друга успокоительных капель.
Он разыскал в своем саквояже прозрачную склянку с зеленой жидкостью, которую купил перед отъездом из России. Когда Коко взяла в руки прямоугольную бутылочку, сразу поняла, что это именно то, что она долго искала... Таким образом, молва навсегда связала историю московского особняка с именем французского модельера. Поэтому неслучайно в оформлении ресторана появились портреты самой Коко Шанель, витражи с манекенами, одетыми в туалеты начала XX века, модные аксессуары ушедшей эпохи. Немые собеседники, они многое могут рассказать любознательным посетителям из истории этого истинно московского дома.

Воссоздать интерьер доходного дома конца XIX - начала XX веков, уловить атмосферу того времени - а именно это входило в замысел авторов - удалось в совершенстве. Им пришлось изрядно потрудиться, ведь реставрационным и строительным работам предшествовало тщательное изучение архивов, исторических первоисточников, воспоминаний современников.
Был восстановлен лепной потолок, без изменений оставлена планировка проходных комнат, объединенных длинным коридором. Сложнее обстояла ситуация с мебелью и предметами обихода, которые собирались в течение нескольких месяцев по антикварным магазинам, на развалах, по знакомым. Подлинные вещи наполнили пространство тем неповторимым духом, который всегда сопутствует старинным вещам. Благодаря им интерьер приобретает зримый и вполне осязаемый аромат прошлого. Старинные кровати, расположившиеся в каждом зале, - неожиданный и пикантный интерьерный ход.

Посетители могут не только погрузиться в атмосферу прошлого, но и в буквальном смысле "отведать" ее. С этой задачей кухня справляется превосходно: меню состоит из традиционных блюд, которыми некогда потчевали в старомосковских трактирах. А романсы и мелодии в стиле ретро как нельзя лучше способствуют созданию неформальной обстановки. Мера и вкус стали теми критериями, которыми руководствовались дизайнеры, собирая воедино столь разнородные свидетельства былого, нашедшие, по их воле, новое пристанище.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости