Вход

Семейные ценности

дом общей площадью 800 м2

Фото: Михаил Степанов

Текст: Людмила Черняева

Пожалуй, лучшей характеристикой работы дизайнера стали слова владельца: «Нам все очень нравится, мы не хотим ничего менять!» Это как раз тот счастливый случай, когда заказчики сразу же сроднились с интерьером, в котором им предстоит жить

Добрые семейные традиции - вот ключевое понятие, на котором строится дизайнерская концепция Ольги Кушнаревой. Во-первых, деревянный двухэтажный дом в ближайшем Подмосковье построен на месте старой родительской дачи, то есть является семейным гнездом в прямом смысле этого слова. Во-вторых, предыдущей работой Ольги был интерьер городской квартиры с элементами английского стиля, который сразу же покорил семью. Как специалист по европейской классике, дизайнер предложила традиционное (что называется, спокойное) решение.

С планировкой все было понятно с самого начала. Цокольный этаж предназначается для размещения гостей, на первом запроектированы кухня, столовая, большая гостиная; на втором уровне - спальни хозяев и их детей, а также ванные комнаты, гардеробные и холл-балкон, выполняющий функции кабинета.

Главное, о чем предстояло договориться дизайнеру и владельцам дома, - это роль дерева в интерьере. Другими словами, оставлять ли бревенчатые стены во всем доме. С одной стороны, чистое дерево символизирует близость к природе и является непременным атрибутом загородного отдыха. С другой стороны, такая фактура не всегда соответствует дизайнерскому замыслу. «Желание заказчиков оставить открытой фактуру бревен вполне понятно, но я по опыту знаю, что этот порыв быстро пройдет, - вспоминает Ольга Кушнарева. - Поэтому я настаивала на сокращении объема открытого дерева в интерьере. В результате мы пришли к компромиссу. На первом этаже «царит» брус, тонированный под темное, уже «пожившее» дерево, контрастирующий с белыми крашеными массивными наличниками, дверями и плинтусами. А второй этаж зашит «плавающими перегородками» и отделан исходя из функции помещений - где английскими обоями, где - керамической плиткой». По мнению дизайнера, наличники, плинтусы и двери - это детали, связывающие прошлое с настоящим, своего рода реверанс в сторону прежней родительской дачи. В лестничных холлах стены остались бревенчатыми, главная же лестница также в хорошем смысле традиционна: ее белые резные балясины, темные ступени и массивные перила словно свидетельствуют о постепенном возвращении к интерьерной эстетике российских «дворянских гнезд».

Потолки во всем здании обшиты вагонкой, тонированной под цвет дверей. Таким образом, удачно используя традиционные приемы, дизайнер создала универсальное «живое» пространство, способное оставаться интересным и актуальным для обитателей особняка в течение долгих лет. В доме можно не только отдыхать, как на даче, но и жить постоянно. Так в итоге и получилось: хозяева, осмотрев законченные интерьеры, приняли решение о переезде и даже задумались о том, чтобы присмотреть офис по соседству.

Автор проекта Ольга Кушнарева:
«Интерьер загородного дома - вторая наша работа, выполненная для этих заказчиков. Сначала была квартира в классическом стиле с английскими нотками - в меру парадное и одновременно очень уютное пространство. Оценив наши творческие возможности и деловые качества, заказчики полностью доверили нам дизайн нового дома, определив лишь основную идею - семейное гнездо»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости