Вход

Серебряный век

Столовые сервизы и другие предметы из серебра, представляющие коллекционную ценность

Фото: Михаил Степанов

Текст: Наталья Уточкина

Фото: Максим Рословцев

Канделябры и сервизы, письменные приборы и оружие, светильники и комнатные часы - далеко не полностью возможности серебра исчерпываются этим предметным рядом. Во все времена серебро в интерьере служило свидетельством респектабельности: ведь серебро, как правило, вещь наследственная. Будучи исполнены в нескольких или в одном экземпляре, эти вещи и вещицы несут печать уникальности. Кроме того, серебро, пожалуй, единственный драгоценный металл, включенный в интерьер на правах декора.

Нерон, Людовик XIV, Наполеон I заказывали парадные обеденные сервизы из чистого серебра. Столовый серебряный сервиз римского императора Августа состоял из многих сотен предметов, среди которых были настоящие серебряные колоссы: например, блюда диаметром более полутора метров и кубки, вмещавшие несколько литров вина.
С тех героических времен склонность к циклопическим формам в изделиях из драгоценных металлов уступила место малым формам, в пользу изящества отделки. Гедонистический XVIII век стал золотым веком серебра. Столовые серебряные сервизы, порою в три тысячи предметов, дополнялись настоящими настольными фонтанами, отлитыми из серебра. С появлением в жизни европейца таких напитков, как чай, кофе и шоколад, возникли и новые формы: актуальность чайника, кофейника и кувшинчика для шоколада переживалась как историческое событие в светской жизни европейских столиц. Обеденные сервизы комплектовались десертными сервизами из серебра, вазами для фруктов, ведерками для шампанских вин, конфетницами.
Английское серебро противопоставляло континентальным изделиям свою индивидуальную стилистику. Главным украшением элегантного английского серебра служили выгравированные гербы или инициалы владельцев.

В России серебро переживало свой расцвет значительно позднее, чем в европейских странах, - и модерн, создавая шедевры декоративного искусства, привнес в "мастерство" серебряных дел утонченную пластику как отличительную черту всего Серебряного века русской культуры. Коллекционный интерес представляют, конечно, подарочные изделия Фаберже, Сазикова, значившихся поставщиками императорского двора.
Фирма Сазикова, основанная в 1810 году, была известна своими ювелирными изделиями, но смерть последнего представителя семьи прекратила существование фирмы в 1877 году, и позднее, на исходе XIX века, европейская слава Фаберже несколько затмила сазиковское серебро, не снизив тем не менее его ценность и стоимость. Клеймо фирмы - название или надпись, чаще по имени владельца, - стоит рядом с пробой. Порой на уникальных произведениях можно видеть клеймо мастера, лично изготовившего вещь. Изделия из старинного серебра, будь то Сазиков, Овчинников или Фаберже, в силу их художественной и материальной бесспорности остаются в интерьере символами незыблемости и непреходящести красоты.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости