Вход

Сергей Рогулев

квартира архитектора Сергея Рогулева в центре Санкт-Петербурга Сергей Рогулев

Фото: Петр Лебедев

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Сергей Рогулев

Психологи утверждают, что вещи говорят о людях много красноречивее слов. Прозаичная "материя" безошибочно сообщит знающему человеку буквально все: пол, возраст, социальное положение, характер и пристрастия Даже весьма далекому от психологии человеку достаточно взглянуть на интерьер Сергея Рогулева - известного петербургского архитектора - чтобы понять: это талантливый, умный, состоявшийся мастер. Отнюдь не сноб, просто уверенный в себе человек, прекрасно сознающий, чего он хочет от жизни.

- Квартира была совсем небольшой и представляла собой "воронью слободку" образца 1996 года.
Ее несомненными достоинствами были высокие четырехметровые потолки и чрезвычайно удобное расположение - центр Питера. Сказать по правде, я не собирался в ней постоянно жить, просто мне, как любому одинокому человеку, хотелось иметь свою территорию, где я сам определяю законы бытия. Приводил я ее в порядок между делом. У меня не было четкого и ясно прописанного проекта - все получалось как-то само собой, экспромтом.
На какой-то стадии я вдруг понял, что самое лучшее для меня - белый или черный интерьер.

Благодаря высоким потолкам удалось выстроить нечто вроде антресольной библиотеки, а над туалетом построить второй этаж и сделать там гостевое "гнездо". Мне самому там очень нравится: исполнилась моя заветная детская мечта - спать на антресолях. Я "обманным путем", за счет колонн, визуально увеличил высоту: эта идея пришла тоже внезапно, и у моих гостей создается стойкая иллюзия, что квартира когда-то была двухэтажной.

Удивительно, но в этой квартире мне все давалось легко, любое решение воплощалось в том виде, в каком задумывал, ни с чем я не испытывал проблем. В результате построил то, что хотел - стильную холостяцкую "берлогу".

Квартира и вся эта обстановка, откровенно говоря, недешевы, но я, право, не делал квартиру, что называется, напоказ - я просто действительно люблю дорогие вещи.
А на каминной полке я держу то, что для меня, можно сказать, свято - портреты родных, семейные реликвии, среди которых есть даже бюстик гудоновской работы...

Скромность и немного аскетичная, "монастырская" архаика библиотеки второго этажа каким-то удивительным образом гармонируют с царящим внизу жестковатым стильным черно-белым "техно". Большие круглые часы в черной стене низкого шкафа приковывают внимание, но не поглощают его. Смысл квартиры "прозрачен": она создана человеком именно для себя, здесь каждая деталь не случайна, оправданна и органична целому. Наиболее элегантным элементом "берлоги" Сергея Рогулева смотрится камин, где "...хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости