Вход

Северная звезда

дом общей площадью 300 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Петерис Лаучка, Екатерина Вислова

Для хозяйки загородного дома под Санкт-Петербургом дизайнеры из «Альба-Дизайн проект» создали интерьер, воплощающий в себе сдержанную красоту северной природы и изящество классического стиля

Интерьер этого дома в одном из живописных пригородов Санкт-Петербурга создавался для молодой современной девушки. Расположение особняка - на берегу Финского залива в окружении домов старинной постройки - повлияло на характер будущего интерьера. Его было решено выполнить в классическом стиле. «Красота северной природы очень сдержанная, не кричащая. Такого же эффекта мне хотелось добиться и от этого проекта», - рассказывает дизайнер Елена Токмачева. При этом интерьер не должен был быть слишком строгим или аскетичным. Напротив, одним из главных требований хозяйки было создать легкое, уютное, но вместе с тем функциональное пространство. Именно это требование определило планировочное решение.

Первый этаж полностью отдан помещениям дневного пребывания. В правом крыле дома оборудована развлекательная зона: здесь находятся просторный домашний кинотеатр, сауна и примыкающая к ней комната отдыха. Основную же часть первого этажа занимает объединенная общественная зона. Идея соединить гостиную со столовой и кухней в цельное пространство была продиктована конструктивными особенностями дома. Потолки в центральном помещении, где планировалось расположить гостиную, достигают высоты второго этажа. За счет присоединения столовой и кухонной зон пространство гостиной визуально расширилось и стало соразмерным довольно внушительной высоте потолка. Если первый этаж предназначен для встречи гостей и общения, то второй - это приватная зона, где кроме апартаментов хозяйки нашлось место и для гостевой комнаты. Как в случае с общественной зоной, при проектировании этой части дома авторы столкнулись с необходимостью решать сложные пространственные задачи. «Кровля представляет собой замысловатую, многоуровневую конструкцию, которую необходимо было грамотно вписать в интерьер», - рассказывает Елена Токмачева. Подобные асимметричные, неправильной формы перекрытия совсем нехарактерны для классического стиля, стремящегося к чистым линиям и строгим формам. Визуально сгладить резкие перепады уровней потолка удалось благодаря активному использованию лепного декора, росписи и единой цветовой гамме, основу которой составили приглушенные пастельные тона.

Стены в общественной зоне и холле оклеены обоями глубокого серо-бежевого цвета. «Этот строгий оттенок не только отлично вписался в концепцию создания спокойного интерьера, но и помог приглушить довольно яркий свет, проникающий в общественную зону через многочисленные окна», - поясняет Елена. В приватных апартаментах хозяйки преобладают более светлые тона-бледно-голубой, фисташковый, молочный. Патинированная паркетная доска сложного сероватого оттенка, которой выложены полы в жилых помещениях, прекрасно подходит ко всему спектру представленных в интерьере цветов.

Выполненные по авторским эскизам элементы лепного декора, порталы, арки и межкомнатные двери имеют традиционные для классического стиля очертания. Предметы мебели напоминают старинные образцы времен расцвета барокко и ампира, но в контексте созданного архитектором пространства смотрятся современно. Легкий и спокойный характер этого классического интерьера стал результатом гармоничного сочетания эффектных декораторских приемов, сдержанного колористического решения и грамотной планировки пространства.

Елена Токмачева:
«В работе над проектом очень важную роль сыграло местоположение дома. Когда-то эта территория принадлежала Финляндии, и в округе сохранилось много построек того времени. Экстерьер дома мы стремились привести в соответствие с окружающим его архитектурным контекстом. На основании пожеланий хозяйки интерьер должен был сочетать в себе изящество и функциональность. Выбранный нами легкий классический стиль прекрасно подошел для решения этой задачи»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости