Вход

Шар за шаром…

Неожиданные примеры оформления бильярдных

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Как говорят знатоки, для игры в бильярд достаточно одного хорошего стола и пары хороших игроков. Все остальное неважно, ведь по-настоящему увлеченные игрой люди больше ничего вокруг не замечают. Тем не менее этот материал - об интерьерах бильярдных комнат

Бильярд - игра с биографией, которая берет начало в XV веке от игры на траве, подобной крокету. Отсюда и традиционный зеленый цвет сукна, появившийся на бильярдных столах. С тех пор много что изменилось, появилось множество усовершенствований, но это по-прежнему игра, которая увлекает многих - независимо от статуса и достатка. Бильярд можно было встретить и в средневековом замке, и в американском прокуренном пабе в 70-х, и в подмосковном пансионате для партийной элиты СССР конца 80-х, не редкость он и в домах нынешних звезд и бизнесменов.

Бильярд - это игра, которая идеально подходит для неспешного загородного отдыха. Поэтому и располагаются бильярдные в мансардах и на террасах, порой соседствуют с кабинетом, а иногда делят пространство с домашним кинотеатром и баром.

Архитектор Борис Валкин:
Архитектурный образ этой бильярдной строится на соединении и противопоставлении нового и традиционного. Так, например, стена из венге декорирована позолоченной тисненой кожей и воспринимается как дань истории создания бильярдных. Классической уравновешенности интерьера противопоставляется легкий, динамичный рисунок потолка, который, с одной стороны, привычен для бильярдных, но с другой - оригинальный, совсем не классический. Кульминация композиции - совершенно неожиданный бильярдный стол, который расположился здесь словно одомашненное экзотическое животное.

Архитектор Всеволод Сосенкин, "Трубникофф Холл":
Эта бильярдная комната стала центром квартиры - фактическим и смысловым. Она расположена как бы во внутреннем дворике, и из нее можно пройти во все основные зоны квартиры. Выбранные мною приемы оформления подчеркивают идею патио. Стены напоминают фасады домов - благодаря особой штукатурке, отделке из натурального камня и фрагментам колонн. Потолок голубовато-серого оттенка и символизирует небо, а светильник над бильярдным столом сделан в виде шатра. А сам стол, поскольку является центральным объектом, богато декорирован, и сукно для него я выбрал красное, чтобы еще раз подчеркнуть необычность и театральность этого интерьера.

Архитектор Мурат Цалоев:
Эта бильярдная комната соседствует с кабинетом и продолжает общее стилистическое решение дома. А стиль я бы обозначил как близкий к ар деко. Бильярдный стол был сделан компанией "Игра" из карельской березы, этим же деревом оформлены стены и потолок. К ним идеально подошли обои из сизаля - своим цветом и фактурой они оттенили янтарный цвет дерева. Получился насыщенный теплый интерьер, очень мужской, сдержанный и респектабельный. Специальных правил для оформления интерьеров бильярдных, пожалуй, не существует, важны размер стола и удобное для игры пространство вокруг него.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости