Вход

Сила природы

квартира в Санкт-Петербурге площадью 310 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева, Анна Басова

Природа обладает поистине преображающей силой. На какие только чудеса она не вдохновляет человека. Увлеченные ее красотой, архитекторы и дизайнеры создают шедевры органического дизайна. Силу ее притяжения почувствовали и архитекторы из студии «МК-Интерио»

Обтекаемые линии мебели, мягкая пластика перегородок, отражающие поверхности, ощущение простора... И даже графичные изломы светильников не нарушают гармоничный облик этого интерьера, вдохновленного прекрасным пейзажем за окнами. Как вспоминает один из авторов проекта Александра Казаковцева, заказчики хотели получить современное пространство, функциональное и удобное. Их основное пожелание заключалось в том, чтобы используемые материалы были максимально практичными. Поэтому полы в общественной зоне (гостиной, кальянной, домашнем кинотеатре) выложили натуральным травертином золотистого цвета. В гостиной солнце появляется поздно вечером, и при контрастном, довольно холодном сочетании черного и белого теплый оттенок травертина привносит ощущение тепла, защищенности. В соседнем с гостиной домашнем кинотеатре на пол положили ковролин такого же золотистого цвета.

Окна квартиры выходят на реку, парк, и это натолкнуло архитекторов на мысль создать интерьер, который бы не спорил с пейзажем, а, наоборот, подчеркивал красоту окружающей природы, давал возможность ею любоваться. При этом им хотелось усилить присутствие природных мотивов при помощи и архитектурных приемов, и декоративных решений. Так, изначально простой прямолинейной планировке придали более обтекаемые линии: стены кальянной комнаты, потолки, аквариум, кухонный остров, несущие колонны приобрели округлые изгибы. Такие же плавные линии и округлые формы прослеживаются в мебели, в сантехнике и светильниках. Стену между детскими комнатами сделали волнообразной. Благодаря этому довольно узкие помещения стали выглядеть шире. Определенная динамика появилась и в гостевой комнате: потолок со встроенными светильниками чуть «развернули» по отношению к одной из стен, оформленной узором из двухцветных полос. Такое решение «скрасило» протокольную прямоугольную конфигурацию комнаты.

Несмотря на большие площади остекления, естественный свет не поступает в глубь квартиры. При помощи зеркал удалось не только визуально расширить пространство и насытить его дневным светом, но и создать интересные оптические эффекты. К примеру, в торцевое окно кальянной комнаты видна река, уходящая вдаль. Созерцать и любоваться этим прекрасным пейзажем теперь можно через зеркало в столовой.

Тема природы обыгрывается и дизайнерски. Стены небольших по размеру помещений холла и прихожей оформлены постерами с изображениями деревьев в натуральную величину, которые визуально расширяют границы (стены в таком случае как бы пропадают за этим плотным зеленым массивом). Просторнее делает ванную комнату масштабная черно-белая фотография водопада. Неповторимый образ интерьера завершают графические композиции со стилизованными пейзажами.

Архитектор Александра Казаковцева:
«Природа в этом интерьере - активный участник и «идейный» вдохновитель. Окна квартиры выходят на парк, реку, и хотелось создать в ней интерьер с особой атмосферой и настроением. Для этого мы использовали целый арсенал архитектурных и декоративных приемов, суть которых свелась к одному: создание гармоничного и современного пространства»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости