Вход

Система коллажа

квартира общей площадью 184 м2 Екатерина Мовчан, Евгений Полянцев

Текст: Мария Кригер

Автор проекта: Екатерина Мовчан

Руководитель работ: Александр Ястребенецкий

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Евгений Полянцев

Декоратор: Борис Бельский

Фото: Екатерина Моргунова

Руководитель работ: Александр Белокопытов

Архитектор: Сергей Агеев

В результате получился некий "лабиринт", жестко разграниченный несущими стенами, планировку которого достаточно сложно изменить. Помимо прочего, заказчик поставил условие - соблюсти существующие требования СНиП, а они запрещают менять предназначение (т.е. кухня не может превратиться в спальню, а санузел - в прихожую). Так что у архитекторов не было возможности свободно планировать пространство. Как говорят авторы, пришлось максимально учитывать особенности исходной планировки. После рассмотрения различных вариантов решено было, что правильнее всего будет "подыграть" ситуации, которая уже сложилась.
Так как идея большого "перетекающего" пространства реализоваться в данном контексте не могла, архитекторы пошли по пути создания небольших сепаратных зон, различных фактурных, эстетических фрагментов, из которых в результате и сложилась цельная "картинка". Эстетическое решение квартиры базируется на сочетании двух видов стенных покрытий: гладкой венецианской штукатурки и фактурной, так называемой "вырванной антики". И в доме получилось несколько отдельных "блоков", выделенных фактурно и цветом, оттеняющих и дополняющих друг друга. Так, антрацитово- черная стена при входе перекликается с колонной в кухонной зоне, а TV-зона повторяет фрагмент стены в гостиной.

Входная зона выгорожена зеркальными конструкциями - панелями, не доходящими до потолка. Прихожая существует в некоем зазеркалье: огромное зеркало словно дематериализует стену напротив входа. Сверху остается небольшой зазор, в котором угадывается следующее помещение: фрагменты колонн, лампы.
На противоположной стене - нарочито пафосное и вместе с тем чуточку "несерьезное" зеркало, которое украшено слоновьими бивнями и золотыми "канатами".

Еще одним существенным недостатком квартиры были довольно низкие потолки с сильно выступающими балками. Архитекторы решили, что из этого минуса надо сделать плюс... А так как все в мире относительно, то для того чтобы создать ощущение высокого потолка, надо где-то сделать потолок еще ниже.

В результате возник своеобразный рельеф подшивных потолков.
При этом открытая кухонная зона была вынесена на подиум. За счет такого решения все остальное пространство зрительно расширилось.

Помимо прочего, чтобы "вытянуть" вертикаль, большинство дверей выполнены в виде подвижных панелей - по высоте они "растянуты" от пола до потолка. Поэтому реальный масштаб помещения смещается, и оно кажется гораздо более просторным.

По словам архитекторов, главной установкой было стремление сделать интерьер современным, но при этом "недорогим", т.е. достаточно демократичным, чтобы обстановка не подавляла. При этом не хотелось работать в минимализме или жестком хай-теке... В пространстве квартиры намешано всего понемногу, как обычно и бывает в жизни. На поверхностный взгляд интерьер "звучит" достаточно строго и серьезно: простые плоскости. Однако вся "солидность" и "строгость" в одно мгновение разбивается небольшими акцентами.
Например, гостиную украшает цветная хрустальная люстра. Этот абсолютно "несолидный" и "несерьезный" объект - работа талантливых молодых архитекторов из Италии. Благодаря подобным "смещениям", переносу акцентов солидность интерьера "одомашнивается", и возникает то самое ощущение уюта и покоя, которое является основной чертой теплого, "живого" дома.

Евгений Полянцев:

"В работе над этим проектом мы вынуждены были предельно внимательно относиться к той планировке, которая была изначально. Квартира находится в реконструированном доме, это не новое коммерческое жилье, в котором можно распоряжаться пространством по своему усмотрению... Нам пришлось учитывать массу разнообразных факторов. И понять, прочувствовать логику данного пространства и сделать его максимально комфортабельным и "теплым".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости