Вход

Складки, складочки, расклады...

Гофре, плиссе и оригами в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Исконно текстильная техника драпировки неожиданным образом распространилась на нетканые предметы и материалы

Гофрирование - вид жёсткой драпировки - по праву можно считать одним из самых древних методов конструирования костюма: вспомним каласирисы египетских фараонов и хитоны греческой аристократии. Задрапированная мелкими складками, ткань приобретает эластичность, способность сжиматься там, где узко, и расправляться там, где широко. За три тысячи лет до появления лайкры это изобретение стало поистине революционным. Правда, заметим, что мельчайшие складочки греческих одеяний заглаживались одна за другой раскалённым прутом - работа рабская, в прямом и переносном смысле. К счастью, современные технологии позволили этот процесс механизировать и спроецировать на практически любые материалы.

Если посмотреть шире, то гофрировку можно рассматривать как первый, самый примитивный вид оригами. Тем более что оригами возникло как техника особого складывания официальных документов и дипломов во избежание их подделки.

Волну популярности складчатых предметов и всяческих драпировок в одежде можно объяснить стремлением сделать фактуру простых вещей более интересной, избежав при этом избыточности. Ведь всякое складывание плоского куска материи выявляет её внутренние свойства, извлекая третье измерение из двухмерной формы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости