Вход

Скоро весна

Весна, ожившая природа, яркие эмоции в дизайне мебели и предметов интерьера

Текст: Людмила Кришталева

Весной хочется жить сильнее, чем когда-либо. Нет, конечно, ждем-то мы лета, готовимся к нему, мечтаем, строим грандиозные планы... Но когда приходит этот всеобщий праздник, мы в растерянности запираемся дома или в офисе вместо того, чтобы с утра до ночи бегать босиком по траве, распевая песни. Чтобы соответствовать мощи этого события, надо немного сойти с ума. А вот весна обходится с нами мягче и нежнее. Она веселит теплыми мыслями, лишь пробуждая желания.

Весна - романтическое приключение, тогда как лето решительно требует бурного соучастия. Лето всегда проходит, а весна всегда наступает. Потому что у нее в запасе существует лето, а у лета - только грустная осень
Сейчас февраль, и во всех нас живет восхитительная надежда, которая не обманет, - весна. Давайте будем с ней заодно. Распахнутые цвета, яркие эмоции, настойчивые напоминания о любви и ожившей природе - вот правила и приемы изящных куртуазных игр на пару с весной.

Первые цветы - первый символ этого чудесного времени года. Живые на столе - да, всегда, но... Их присутствие в доме может стать более неожиданным и феерическим. Кафельная плитка в ванной с великолепными распустившимися бутонами от KENZO и STEULER.
Постельное белье с огромными маками, розами и ломтиками киви от CHRISTIAN FISHBACHER. Прозрачные шторы с одним единственным ярким цветком от SAHCO HESSLEIN по дизайну Ульфа Моритца. Цветы - излюбленный источник вдохновения и для дизайнеров мебели. Вспомним хотя бы неувядающую розу Масанори Умеда - роскошный алый бутон с пышными лепестками. Для многих людей это кресло ассоциируется с самим понятием дизайна. Оно парадоксально, остроумно, и в то же время комфортно.
Просто садясь в него, человек может испытать странные, но приятные эмоции. Известный японец вырастил для фирмы EDRA еще и лилию, и антуриум.

Пышная и очень технологичная ромашка появилась в коллекции немецкой фирмы DRAENERT. Раздвижной столик имеет необычную конструкцию: чашечка из четырех лепестков "раскрывается" и их становится восемь.

Цветы, а еще бабочки, птицы. Весна наступает. Пару лет назад на страницах журнала SALON уже порхала роскошная бабочка Рикардо Дализи.
Ее ажурные крылья образовывали спинку и сидение скамейки (изготовитель ZANOTTA).

А вот еще одно изящное создание из этого семейства - бабочка-столик Герарда Хайлига для фирмы LEOLUX. Рядом с лужайкой-ковриком поселилась милая пташка. Какое замечательное настроение игры, веселья создает этот забавный образец высокого дизайна от фирмы DOMODINAMICA. Всегда был известен своей приверженностью природе финский дизайн: белая стая птиц "села" на стол и превратилась в сервиз компании ARABIA.
Птиц очень любят в дизайне света. А Инго Маурер, похоже, их просто обожает. Лампочки с крыльями - его фирменный светильник, так же как и пылающее сердце.

Ну, наконец-то о любви. Весна заряжена любовью. Со всех сторон в сердце стучатся образы: рвутся к жизни ростки, набухают почки, соком наливаются стволы. Женщины снимают с себя тяжелые одежды, открывая мужским взорам беззащитную шею, тонкие щиколотки, перетянутую талию, обнаженные руки. Итак, наши сердца. Они принимают форму светильников, держателей для фотографий, кресел, подушек.
В дизайне также встречается (трудно подобрать нужное слово, поставим три точки) ... другой важный, поистине выдающийся орган любви. Грешат этим и ALESSI, и ARABIA: настольная зажигалка, набор приборов для специй несут в себе достаточно явную фаллическую символику. Полные пунцовые губы (диван, вешалки), язык (стул) идут нарасхват.

Не столь жесткий, но такой же активный прием - использование в оформлении интерьера женских образов.
Прославился этим Форназетти, беспрерывно воспроизводивший на мебели, светильниках, аксессуарах трогательное девичье лицо. Филипп Старк над ним подшутил, кощунственно прилепив искаженный романтический лик к... мухобойке (ALESSI). Знаменитый любитель эпатажа на сто восемьдесят градусов развернул мудрую пословицу: "Солнце светит и в сортире". Портрет Мерилин Монро в ванной комнате - дизайн для эстетствующих убежденных холостяков (возможно, здесь есть какая-то связь).
STEULER предлагает тиражировать кислотный образ голливудской богини, созданной Энди Уорхолом, отпечатав его на керамической плитке. Что называется, искусство - в жизнь.

Конечно, весна придет и без нашего активного участия. Но лучше, если мы будем всегда носить ее в своем сердце.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости