Вход

Сладкая жизнь

Альфахорес и севиче из кальмаров

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Dolce vita по-аргентински немыслима без dulce de leche. Это лакомство готовят из молока и сахара на медленном огне, пока оно не загустеет и не приобретет характерный цвет молочной карамели

Дульсе де лече (Dulce de leche) похоже на нашу вареную сгущенку, но отличается - и консистенцией, и вкусом, и способом приготовления: для дульсе де лече берут обычное, несгущенное молоко, потом добавляют сахар и варят, непрерывно помешивая. В Аргентине его едят, намазывая на хлеб, с мороженым, прослаивают им печенье альфахорес.

Это любимое всеми печенье ни за что не получится дегустировать, то есть съесть медленно, анализируя составляющие. Проверено: альфахорес исчезают быстро, а комментируются лаконично: «Вкусно!» Вкусно с чаем, с кофе, вкусно с правильно подобранным вином. В Аргентине это печенье так и едят - подают на завтрак, к чаю, как десерт после обеда или ужина. А сам обед или ужин при этом пусть будет достаточно легким. Идеальное блюдо в этом смысле - севиче из кальмаров. Оно очень красиво сервируется и выглядит так, будто его придумал художник-импрессионист. Маленький шедевр на тему Dolce vita.

Марина Левина, «Эль Гаучо»:
“Севиче любят готовить во многих странах Южной Америки - в Аргентине, Чили, Перу. Вообще, севиче - это блюдо из сырой рыбы, нарезанной тонкими длинными ломтиками и замаринованной в цитрусовом соке. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт - севиче из кальмаров. Кальмары нужно использовать только очень свежие. Нарезаем их соломкой и маринуем в смеси из соков лайма и апельсина, добавляем кинзу и перец чили. Выкладываем кальмары на листья салата и украшаем дольками апельсина и зернами граната. Это очень красивое и яркое блюдо, настоящее украшение стола. В продолжение темы южноамериканских блюд советую приготовить печенье альфахорес, самое популярное в Аргентине. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале XIX века. Здесь очень важна прослойка, которая соединяет два печенья между собой. Это дульсе де лече, по вкусу очень похожая на нашу вареную сгущенку. Дульсе де лече - практически национальное достояние, один из самых любимых десертов аргентинцев».

Севиче из кальмаров

Филе кальмара - 120 г
Сок лайма - 15 г
Сок апельсина - 15 г
Перец чили - 2 г
Кинза - 6 г
Соль - 1 г
Салат оклиф - 12 г
Апельсин - несколько долек
Гранат - несколько зернышек
   

Свежие кальмары очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замариновать в смеси из соков лайма и апельсина с перцем чили, кинзой и солью. Выложить на листья салата, украсить дольками апельсина и зернами граната.


Альфахорес

Для теста:
Мука - 400 г
Крахмал - 100 г
Сахарная пудра - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Разрыхлитель - 4 г
Ванилин сухой - 1,5 г
Яйцо куриное - 6 шт.
Цедра лимона - 2 г


Для склеивания коржей:

Молоко сгущенное вареное


Для украшения:

Черный и белый шоколад
Фисташки
   

Смешать все ингредиенты, поместить в морозильную камеру на час-полтора. Вынуть тесто, раскатать, формой вырезать кружки. Выпекать 8 минут при температуре 180°С.

Вина предоставлены компанией «МБГ-винный негоциант с 1995 года»
Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости