Вход

Словарь синонимов

квартира общей площадью 178 м2 Жанна Киричек, Вячеслав Ежов Респектабельный и умеренно консервативный интерьер квартиры, решенный в стилистике неоклассицизма

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ирина Крейнина

Архитектор: Жанна Киричек

Художник: Вячеслав Ежов

Портретное сходство квартиры с хозяевами принято считать метафорой. Но архитекторы Жанна Киричек и Вячеслав Ежов стремятся претворить эту метафору в творческий метод. Неоклассицизм предоставляет для подобных экспериментов широкие возможности Хозяева квартиры заказали неоклассический интерьер. Такое стилевое предпочтение - важный источник информации о личности того, кому предстоит обитать в классическом антураже с модной во все времена приставкой neo. Человеку, симпатизирующему неокласcике, приличествуют образованность, интерес к моде и в то же время умеренный консерватизм и респектабельность.

Учитывать интеллектуально-психологический "компонент" в проектировании - разумное решение, можно сказать обязательное в частной архитектуре. Авторы данного проекта продлили идею портретной схожести до почти буквального смысла: не только темперамент и стиль жизни, но и особенности внешности стали прообразами декора.

И цветовая гамма, по мысли создателей интерьера, выражает "колористику", цветовой образ самих хозяев.

Понятия стиля и качества для сторонников неоклассики - это взаимообусловленные категории. Если учесть, что к подлинной старине они равнодушны и современная стилизация (например, FENDI) - это как раз то, что отвечает их вкусу, то мы получим достаточно полное представление о художественном задании для архитекторов.

Действительно, английские светильники и деревянная мебель вне зависимости от времени изготовления - предметы знаковые: они являются символами качества и престижа. Стилеобразующими элементами в оформлении интерьера являются также мраморные колонны и пилястры. Архитекторы сознательно отказались от броских сортов мрамора с витиеватыми прожилками, резонно полагая, что столь помпезный материал давно и прочно ассоциируется с великолепием царских дворцов или показным величием сталинской классики.
Анатолийский мрамор теплых розоватого и бежевого цветов идеально подходит для того, чтобы придать парадный вид гостевой зоне. Созданные специально для камерного пространства - квартиры, - колонны не требуют точного, сверенного с античными образцами ордера. В этом случае, по мнению авторов, вполне подходит простое и строгое завершение в виде двойного профиля - типичный случай неоклассической интерпретации архитектурного приема, который имеет многовековую традицию.

Колонны и пилястры являются мотивом, связующим гостевую зону с коридором. Коридор, плавной линией "вытекающий" из прихожей, воспринимается как часть гостевой зоны, поскольку гостиная, столовая и кухня, соединенные широкими арочными проходами, отделены от него иллюзорной преградой - стеклянными раздвижными дверями во всю высоту квартиры. Сложная геометрическая форма коридора позволила расширить пространство ванной комнаты, скрытой за стеклоблоками.
Анатолийским мрамором отделан пол в коридоре, гостиной и даже кухне. Авторы проекта решили, что именно это объединит все фрагменты гостевой зоны в единый объем.

Существенную роль в создании атмосферы жилища играют цвет, детали, аксессуары. Так в интерьер вторгается черный: светильники, подушки, мелкая пластика вносят строгий графический акцент. Черные абажуры пришлись кстати, так как они приглушают яркий электрический свет и создают уютный полумрак в гостиной и в то же время нейтрализуют торжественность и парадность мрамора, серебристой обивки диванов, золоченого багета. Частные покои хозяев выдержаны в изысканном и редком табачном цвете.

И наконец, живопись. Серия полотен, написанных специально для данной квартиры, завершает целостное эстетическое впечатление.
Тематика произведений на первый взгляд произвольна - от яркого и неуловимо печального полотна с играющими музыкантами до чувственных и романтических этюдов с изображением обнаженной натуры.

Жанна Киричек:

"Работая над проектом, мы не только стараемся выявить стилистические пристрастия хозяев, но и обращаем особое внимание на их внешность: тип лица, даже цвет волос и глаз, предпочтения в одежде. Затем мы переводим наши наблюдения на язык архитектуры и дизайна и с помощью цвета, фактуры, формы делаем отражение внешних черт заказчика неотъемлемой частью интерьера".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости