Вход

Смена имиджа

московская квартира площадью 145 м2

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Зинур Разутдинов

Хозяева этой московской квартиры решили полностью поменять современный образ интерьера, в котором они жили несколько лет, на более классический. Архитекторы Мария и Никита Бахаревы предложили спокойный, уютный стиль с легким акцентом на ар деко. Элегантность и простота дизайнерских решений пришлись заказчикам по душе

"C этими заказчиками мы работали уже не один раз, поэтому успели найти общий язык, - рассказывает один из авторов проекта Мария Бахарева. - С новыми клиентами бывает нужно что-то доказывать, отстаивать те или иные решения. А здесь, поскольку мы друг друга хорошо знаем, работа над проектом шла легко и непринужденно. Они к нам обратились с предложением кардинально переделать интерьер, так как в семье появился ребенок и, кроме того, они изрядно подустали от минималистского имиджа квартиры. Во время обсуждений пришли к варианту облегченной классики. Скорее правильнее будет назвать ее современной классикой".

SALON: Какой смысл Вы вкладываете в понятие "современная классика"?

- Для многих людей классический интерьер - как дорогой костюм. Но заказчик его выбрал и не прогадал. Это дорого, респектабельно, солидно. Часто классический антураж создают для того, чтобы произвести впечатление на гостей, показать свой статус. Но для меня музейная классика слишком перегружена деталями, глазу не на чем отдохнуть. Такие интерьеры получаются излишне театральными, пафосными и, как мне кажется, не совсем жилыми. Так можно оформлять клубы, рестораны, а жилье должно соответствовать стилю жизни клиента. Мы живем в мегаполисе, и ритм городской жизни, поток информации просто бешеные. Поэтому дом, как для нас, так и для заказчиков, - это в первую очередь место, где можно набраться сил, успокоиться, побыть наедине с собой и семьей. В каком бы стиле мы ни работали, самое главное - чтобы объект был элегантным. Наиболее важная составляющая элегантности - простота. Именно простота и элегантность дизайнерских решений отличают этот проект.

S: Гамма интерьера построена на цвете слоновой кости и оттенках кофе с молоком. Не слишком ли спокойно получилось?

- Этого мы и добивались. Хотелось, чтобы было уютно, тепло. Кофе с молоком в отделке стен и деревянные конструкции цвета слоновой кости - оттенки очень уютные; думаю, эта цветовая гамма нравится 90 процентам людей. Для придания нарядности добавили матовое золото в отделку светильников и рам для картин. Черный цвет мебели придает интерьеру респектабельность. Я сама очень люблю черный цвет и не считаю, что он слишком брутальный. Здесь он заиграл на фоне спокойной сливочной гаммы, а благодаря бархатной обивке черная мебель смотрится благородно и солидно. Пол в гостиной сделан в виде крупных квадратов из древесины ореха красивого коричневого цвета с кленовыми вставками. В холле на полу выложена плетенка из мозаики. Только на кухне положили плитку. Вообще, я люблю натуральный камень, но здесь из соображений практичности мы остановились на крупноформатной плитке. Зато она с интересным рисунком в виде завитков. Фартук кухни тоже сделан из плитки с рисунком из завитков, поскольку этот орнамент красной нитью проходит в декоре всей квартиры - в обоях, в обивочных тканях, в подушках…

S: В процессе реконструкции удалось решить все планировочные задачи?

- Да. К существовавшим помещениям мы добавили детскую комнату. В стилистическом плане большинство комнат выдержано в духе облегченной классики с акцентом на ар деко. Наиболее показательна гостиная, интерьер которой выстроен по классической схеме. Композиционный центр - домашний кинотеатр. Центральная ось проходит через телевизионную плазму и дверной проем в зону кухни-столовой. Вот только диван развернули не к телевизору, а к окнам. Такая расстановка больше располагает к общению, и теперь, несмотря на то что плазма стоит в центре композиции, она играет второстепенную роль, и хозяева могут больше общаться и любоваться видом из окна.

Мария Бахарева:
"По счастливому стечению обстоятельств наши заказчики-люди интеллигентные, ироничные, широкого кругозора, с прекрасным вкусом. Они много ездят по миру, разбираются в стилях, тенденциях. С ними интересно работать, интересно общаться. Они относятся к интерьеру не как к чему-то сделанному раз и навсегда, а позиционируют его как артобъект и позволяют архитектору экспериментировать"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости