Вход

Смена настроений

двухэтажный особняк площадью 550 м2 в Казахстане

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Жамиля Джакишева

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Марина Волкова

Дизайнер Жамиля Джакишева рассказывает, что ее новый проект - дом под Алматы - задумывался в первую очередь как что-то необычное. Он не должен был укладываться в рамки определенной традиции или конкретного стиля. Ведь, как считает Жамиля, ценность любого интерьера прежде всего в его оригинальности

Всего несколько лет назад в 70 километрах от Алматы, на берегу водохранилища, находился небольшой заброшенный дом. "Просто четыре стены, крыша, две комнаты и кухня" - так описывает его Жамиля Джакишева. Старый дом практически полностью снесли, оставили только фундамент и несущие стены. На этой основе построили новое здание. С самого начала этот особняк предполагали использовать как загородную резиденцию - приезжать сюда с семьей и друзьями. Соответственно понадобилось много места. Проблему решили легко и быстро: надстроили второй этаж, за счет чего увеличилось число помещений. На первом этаже разместились гостиная, столовая, кухня и комнаты детей. На втором этаже устроили спальню хозяев и обширную зону отдыха. В нее входят бильярдная и огромная терраса, которую сделали, следуя одному из пожеланий заказчика. Ему хотелось, чтобы где-то наверху было место, с которого можно любоваться окружающей природой. Часто террасу используют как гостиную под открытым небом.

Еще хозяин хотел, чтобы в интерьере было как можно больше пространства, воздуха и света. Дизайнер воплотила эти пожелания в жизнь. Чтобы всего вышеперечисленного действительно стало ощутимо больше, практически во всем доме окна сделаны в пол плюс по минимуму использованы "заградительные сооружения" в виде перегородок и дверей. Они есть только там, где это функционально необходимо. Так, за раздвижной перегородкой из матового стекла находятся кухня и спальни. Все остальные помещения первого этажа фактически представляют собой единое пространство.

В отделке интерьера использовали вполне традиционные материалы - стекло, штукатурку. Здесь много керамических и металлических поверхностей. Интересно сочетаются материалы, примененные в оформлении лестницы, - сталь и штукатурка, которая имеет такую фактуру, что, кажется, ее вылепили вручную.

Дом находится в жаркой южной местности, где первое удовольствие - прохлада. Поэтому внутри здания все должно было работать на создание "освежающего" эффекта. Для этого большая часть помещений первого этажа сделана в холодных тонах. Здесь господствует молочно-белый цвет. Картину дополняют оттенки серого и фиолетового, близкого к сиреневому. В доме также много серебристого цвета, особенно в зоне прихожей.

Самое яркое помещение в интерьере - спальня хозяев. Дизайнер рассказывает, что долго не могли решить, как ее оформить. Не хотелось, чтобы она была традиционной, в спокойных тонах. В какой-то момент воскликнули: "А почему бы не красная?!" И спальню сделали с явным акцентом на красном. Здесь использовано довольно жесткое колористическое сочетание: красно-кирпичный и серо-черный.

По словам Жамили, с одной стороны, интерьер получился достаточно легким и воздушным. С другой, благодаря, в частности, нестандартному решению спальни в нем зазвучали жесткие, даже авантюрные нотки.

Автор проекта Жамиля Джакишева:
"В моих работах остается открытым вопрос о стиле. К примеру, этот интерьер. Сказать, что это хай-тек, нельзя. Сказать, что это минимализм, тоже нельзя. Ведь в минимализме нет никакого декора, ровные краски, прямые линии. Здесь же что-то совершенно иное. Когда я работаю над интерьером, я не задумываюсь о стиле. Есть лишь какой-то образ, который я стараюсь воплотить"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости