Вход

Смягчающие обстоятельства

"Мягкий" дизайн: стандарты и тенденции

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Материалы подготовила: Зарина Дзгоева

Все смешалось в мягком дизайне: геометрия с органикой, кожа рептилий с крашеным коровьим мехом, бархат с винилом. Может показаться, никаких стандартов и тенденций здесь больше нет. Но это только на первый взгляд. Внимательный наблюдатель обнаружит, что все не так просто: восприятие стало живее, тенденции - разнообразнее, а законы... законы теперь учитывают смягчающие обстоятельстваПо всей форме
Кресла и диваны становятся ниже и шире, теперь на них то ли сидят полулежа, то ли лежат полусидя, как будто на то и другое по отдельности просто нет времени. Других стандартов не существует. Вы можете выбрать жесткий минимализм или органические формы, не боясь попасть впросак. Главное, чтобы эти формы были простыми и чистыми. Единственное исключение - исторические "цитаты", хотя и тут излишества не приветствуются.

Впрочем, в последнее время форма, даже простая, - величина непостоянная. Характерным примером являются трансформеры, которые легко превращаются из чего-то одного во что-то совсем другое: кресла становятся шезлонгами, диваны - пуфами.

Для многих дизайнеров диваны и кресла-трансформеры, а также многосекционные модульные системы, похоже, не просто возможность удобно организовать пространство, но и повод поиграть.

Разбирая диван на кубики, как конструктор, или делая из уголка огромную двуспальную кровать, необходимо сохранять суровое выражение лица человека, занимающегося серьезным делом. А то кто-нибудь может подумать, что это интересно и весело. Стоит увлечься - и игра в превращения может стать самоцелью.

Шкурный интерес
Кожаные обивки прошли проверку временем. Еще в средние века кожи и шкуры использовались в качестве отделочных материалов для мебели. Сегодня вариантов кожаных обивок стало больше. Бесспорный фаворит - идеально выделанная телячья кожа.

Благодаря новейшим технологиям, из телячьей кожи можно получить обивку любой толщины и мягкости. Излишества в фактуре не приветствуются. Диван или кресло, обитые матовой гладкой кожей, - самый распространенный вариант. Но и любовь к блеску сегодня не осуждается. Блестящая кожа, особенно если она коричневая или черная, - воспоминание о гламурных 30-х и торжестве ар деко - снова на пике популярности. Актуальный штрих - отделка с помощью перфорации или строчки.

Однотонные обивки не отвлекают внимание от фактуры. Цветовая гамма опять вернулась к проверенным оттенкам, универсальному набору на все случаи жизни: белый, красный, черный и коричневый, а фиолетовые тона, столь популярные в недавнем прошлом, постепенно сдают свои позиции. Меховые обивки из "диких" стали совсем "домашними". Экзотические меха уступили место роскошному кантри: сегодня в моде обивка из некрашеных коровьих шкур и меха пони.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Ткань - самый распространенный сегодня материал для обивки мягкой мебели. Первое место, конечно, занимает гладкий по фактуре текстиль с добавлением натуральных компонентов. Благодаря современным технологиям, пятна и грязь таким обивкам не страшны. Последняя новость в тканевых обивках мягкой мебели - возвращение бархата, самого, пожалуй, роскошного и гламурного материала.

Белые, бежевые, серые и все остальные однотонные ткани неброских натуральных оттенков - идеальное дополнение к модному классическому дизайну. Яркий текстиль в обивке сегодня скорее исключение из правила. Верность броским оттенкам и безумным цветосочетаниям хранят лишь самые стойкие, те, для кого цвет - вопрос принципиальный. Ткани с рисунком используются прежде всего в исторических стилях.

Гобеленовые ткани и обивки, затканные орнаментом в виде цветов и вымышленных животных, - необходимое условие удачных стилизаций в духе английской и французской классики. В неисторических стилях рисунок - редкость. Исключение составляет орнамент в виде больших фантазийных цветов, появившийся в прошлом сезоне вместе с возвращением романтического стиля.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости